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2 24.12.2024

Étoile feuilletée à effeuiller au jambon et au fromage frais

Apéritif & entrée + Recettes Déjeuner Plat principal Dessert Végane Gril Bon et avantageux

À la recherche d’une idée simple et délicieuse pour l’apéritif? Vous êtes au bon endroit. Cette étoile convient bien aux fêtes de fin d’année, mais vous pouvez bien sûr la servir sous une autre forme. L’important est que les deux couches de pâte soient presque entièrement entaillées lorsqu’elles sont encore crues afin que les différentes parties puissent être facilement retirées par la suite.
Lors de la cuisson, les deux couches se soudent presque entièrement et l’ensemble conserve bien sa forme.

Sur la page Instagram de Denner, vous trouverez également une vidéo de la recette.

Ingrédients pour 1 étoile feuilletée pour l’apéritif (pour 4 à 6 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires abaissées
  • Env. 70 g de fromage frais aux herbes
  • 4 cs d’oignons frits
  • Un peu de sel, pour saupoudrer
  • Quelques flocons de piment (facultatif)
  • 100 à 120 g de jambon cuit en tranches, p. ex. du jambon supérieur IP-Suisse
  • 1 jaune d’œuf, à badigeonner

Temps de préparation: env. 45 minutes, cuisson comprise

  1. Sortez votre première pâte feuilletée directement du réfrigérateur afin qu’elle ne soit pas trop molle et qu’elle soit plus facile à travailler. Déroulez-la sur une surface plane et découpez une étoile aussi grande que possible.
    Astuce: imprimez un modèle disponible sur Internet.
  2. Sortez directement la deuxième pâte feuilletée du réfrigérateur et déroulez-la. Posez l’étoile en pâte déjà découpée par-dessus et utilisez-la comme modèle pour découper la deuxième pâte. Disposez les deux étoiles l’une à côté de l’autre sur du papier sulfurisé.
  3. Badigeonnez généreusement une des étoiles avec le fromage frais, parsemez-la d’oignons frits, d’un peu de sel et éventuellement de flocons de piment, puis garnissez de jambon en laissant un bord d’environ ½ cm.
  4. Recouvrez avec la deuxième étoile et scellez bien les bords à l’aide d’une fourchette.
  5. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez l’étoile. À l’aide d’un grand couteau sans dents ou d’un coupe-pizza, entaillez la surface de l’étoile de manière à former un motif en losange sur chaque branche. La pâte doit être presque entièrement entaillée, mais pas complètement.
  6. Au milieu du four préchauffé à 200 degrés (chaleur supérieure et inférieure), enfournez env. 15 minutes jusqu’à ce que l’étoile soit légèrement dorée et croustillante.

Astuce: ne jetez pas le reste de pâte, mais découpez-y de petites étoiles avec un emporte-pièce afin de décorer la grande. Tartinez l’excédent de pâte avec le reste de fromage frais, de jambon et d’oignons frits, roulez et enfournez.

Vin conseillé

Jean-René Germanier Gally Assemblage Rouge AOC Valais

Robe rubis foncé aux reflets violacés. Nez très élégant de cerises noires et de prune, avec de subtiles notes florales. Bouche pleine et élégante aux tanins fins. Finale complexe.

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