sizerimage
4 02.07.2024

Délicieux carrot cake aux épices et glaçage au fromage frais

Le carrot cake américain n’a pas grand-chose à voir avec le gâteau aux carottes suisse. Le terme gâteau convient mieux au carrot cake, car il comprend plusieurs couches de biscuit alternant avec un délicieux glaçage au fromage frais.

Astuce: la préparation de ce gâteau est plus simple qu’elle n’en a l’air pour ceux qui hésitent à se lancer dans la pâtisserie. Si on suit la recette à la lettre, rien ne peut aller de travers.

Ingrédients pour un gâteau (environ 8 portions)

Carrot cake

  • 300 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 prise de sel
  • 1½ cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • ½ cc de muscade en poudre
  • 160 g de sucre brun
  • 80 g de sucre raffiné
  • 2 cc de pâte de vanille
  • 210 ml d’huile neutre
  • 4 œufs
  • 260 g de carottes, pelées et finement râpées
  • 2 moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre

Glaçage au fromage frais

  • Une petite poignée de noix de pécan pour décorer
  • 100 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre glace
  • 2 cc de pâte de vanille
  • 300 g de fromage frais, moelleux

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 degrés, chaleur inférieure et supérieure. Beurrez et farinez les deux moules à gâteau.
  2. Mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle en poudre, le gingembre en poudre et la muscade en poudre.
  3. Dans une autre jatte, fouettez le sucre brun, le sucre raffiné, la pâte de vanille, l’huile et les œufs.
  4. Ajoutez le mélange sec aux ingrédients humides et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Incorporez ensuite les carottes râpées.
  5. Répartissez la masse dans les deux moules à gâteau et cuisez au four préchauffé pendant environ 25 à 28 minutes. (Piquez un bâtonnet dans le gâteau, la cuisson est terminée lorsque presque plus rien qui n’y adhère).
  6. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Travaillez les surfaces des deux gâteaux à l’aide d’un couteau (à pain) pour les rendre aussi planes que possible.

Glaçage au fromage frais

  1. Grillez les noix de pécan dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles se colorent et dégagent un parfum. Mettez de côté quelques noix entières, hachez le reste.
  2. Fouettez brièvement le beurre au robot ou au batteur électrique jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Continuez de battre et ajoutez le sucre glace en trois fois. (Laissez tourner le robot ménager à vitesse moyenne pendant toute l’opération).
  3. Dès que le sucre glace est intégré dans la masse, continuez de battre pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne claire et que vous ne sentiez presque plus de grumeaux dans la bouche.
  4. Ajoutez la pâte de vanille et le fromage frais et battez pendant une minute supplémentaire jusqu’à ce que vous ne sentiez plus de grumeaux dans la bouche et que tout soit bien mélangé.
  5. Répartissez le glaçage sur la première couche de gâteau, posez la deuxième couche par-dessus et décorez le gâteau avec le reste du glaçage. Garnissez avec les noix de pécan et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Temps de préparation: environ 1½ heure, sans refroidissement