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Comment faire pour que les détracteurs de légumes y prennent goût? Il suffit de les frire! Personne ne résistera à des tranches de courgettes enrobées d’une panure croustillante.

D’une part, les courgettes sont fades et peuvent être combinées avec de nombreux ingrédients, et d’autre part, elles sont très polyvalentes: soit crues en salade, soit en fines lamelles comme zoodles, soit comme ingrédient d’une quiche aux légumes ou soit dans des muffins sucrés.

Pour la recette d’aujourd’hui, les courgettes sont coupées en tranches et frites, ce qui leur donne une couche croustillante. Ces petites escalopes végétariennes sont délicieuses à l’apéritif, comme garniture ou comme snack télé. Le dip rafraîchissant au basilic se marie parfaitement avec ces délices croustillants.

Ingrédients pour 4 personnes

Dip au basilic

  • 10 g de feuilles de basilic
  • 120 g de mayonnaise
  • 2 cs de yogourt nature
  • 1 giclée de jus de citron
  • Sel et poivre

Tranches de courgettes panées

  • 70 g de farine
  • 2 gros œufs battus
  • 120 g de panure
  • 30 g de pecorino, finement râpé
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de persil séché
  • 1 cc d’oignon en poudre
  • 1 cc d’ail en poudre
  • ¼ cc de poivre noir
  • ½ l d’huile à frire
  • 2 courgettes de taille moyenne, coupées en tranches de 7 à 8 mm d’épaisseur

Préparation

Dip au basilic

  1. Réduisez en purée le basilic, la mayonnaise et le yogourt avec un mixeur plongeant. Assaisonnez avec le jus de citron, du sel et du poivre.

Tranches de courgettes panées

  1. Préparez trois assiettes creuses. Remplissez la première avec la farine, la deuxième avec les œufs battus, la troisième avec la panure mélangée au fromage et aux herbes/épices. Posez une grille à côté de la cuisinière et placez un papier sulfurisé en dessous.
  2. Versez un pouce d’huile à frire dans une casserole et chauffez-la à 170 degrés. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine, vous pouvez tester la température avec une spatule en bois: trempez-la dans l’huile et lorsque des bulles se forment sur la spatule, vous pouvez commencer à frire.
  3. Passez les tranches de courgette d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et dans le mélange de panure pour terminer.
  4. Faites frire les tranches dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés – environ 1½ minute par côté – et déposez-les sur la grille préparée (elles restent ainsi bien croustillantes). Servez-les aussitôt avec le dip.

Temps de préparation: environ 50 minutes

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