sizerimage

Ces chaussons en pâte feuilletée sont fourrés à la viande hachée et dorés au four. Un délice avec une salade fraîche!

Les chaussons feuilletés existent en d’innombrables variations, préparées avec des légumes, du fromage ou de la viande. Pour cette recette, nous utilisons un mélange de viande hachée de bœuf et de porc et nous l’aromatisons avec des oignons, de l’ail, des carottes, du vin blanc et du persil. Les feuilletés sont généralement servis comme repas principal, mais coupés en petites bouchées, ils sont également délicieux à l’apéritif.

Remarque sur la pâte: à la fin, la pâte doit être remplie de viande hachée et bien collée pour que la farce ne s’écoule pas. La manière exacte de procéder n’est pas très importante ni la forme finale des chaussons, j’ai néanmoins essayé d’expliquer le plus clairement possible comment procéder.

Astuce: pour que la farce ne s’écoule pas, les bords de la pâte doivent être bien collés. Un peu d’eau aide à faire adhérer la pâte.

Ingrédients pour 6 à 8 pièces, pour 3 à 4 portions en plat principal

  • 2 cs d’huile neutre (par ex. huile de tournesol)
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 carotte de taille moyenne, coupée en dés
  • 10 g de beurre
  • 600 g de viande hachée (bœuf ou bœuf et porc mélangés), par ex. d’IP-SUISSE
  • 2 ½ cs de farine
  • 1,7 dl de vin blanc
  • 1 ¼ cc de sel
  • poivre
  • 2 cc de paprika
  • un peu de noix de muscade
  • 1 ½ dl de demi-crème
  • 3 cs de persil fraîchement haché
  • 600 à 800 g de pâte feuilletée abaissée en rectangle
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  1. Faites blondir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, ajoutez les dés de carottes et faites revenir brièvement.
  2. Laissez fondre 10 g de beurre dans le mélange, puis ajoutez la viande hachée et faites-la revenir brièvement.
  3. Ajoutez la farine, mélangez, laissez mijoter une minute, puis déglacez avec le vin blanc. Assaisonnez avec sel, poivre, paprika et noix de muscade et laissez mijoter jusqu’à ce que le vin blanc se soit presque entièrement évaporé.
  4. Versez la demi-crème et laissez réduire brièvement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Incorporez le persil, ajustez l’assaisonnement et laissez refroidir.
  5. Disposez la pâte devant vous de sorte qu’elle puisse ensuite être facilement repliée en deux dans le sens de la longueur. La quantité de pâte feuilletée devrait donner 6 à 8 chaussons au total.
  6. Sur l’une des longueurs de la pâte, déposez des petits tas de farce à intervalles réguliers et badigeonnez le tour d’eau afin que les bords collent bien ensemble. Rabaissez la moitié de pâte vide sur la moitié avec les tas de farce, de sorte qu’ils soient enveloppés de pâte. Coupez en carrés, bien fermez les bords à l’aide d’une fourchette.
  7. Battez le jaune d’œuf avec 2 gouttes d’eau, badigeonnez-en les chaussons et piquez la surface avec une fourchette.
  8. Enfournez dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure, pendant 16 à 18 minutes. Une salade fraîche accompagne très bien ce plat.

Temps de préparation: environ 1 heure, cuisson comprise

Maienfelder Pinot Noir AOC Graubünden

Robe pourpre aux reflets violets. Nez de baies des bois. Bouche ample et aromatique. Finale persistante.

Voir dans le weinshop