Ce délice sucré trouve son origine dans la cuisine austro-hongroise et ravit les gourmandes et gourmands de tous âges.
La saison des pruneaux dure de juillet à environ octobre. Ce fruit à noyau très apprécié est apparenté à la prune et principalement, mais pas uniquement, utilisé pour les desserts. Aujourd’hui, nous allons confectionner des boulettes de pâte, les fourrer avec des pruneaux juteux, les cuire dans de l’eau bouillante puis les rouler dans du crumble à la cannelle.
Traditionnellement, on fourre le pruneau d’un morceau de sucre pour intensifier son goût sucré, mais chacun peut décider s’il veut suivre cette tradition.
Ce dessert devrait être servi chaud ou au moins tiède, c’est ainsi qu’il est le plus savoureux.
Petite astuce: les quenelles se laissent très bien congeler crues, donc avant cuisson, et peuvent ainsi être préparées à l’avance. Toutefois, ces boulettes ne sont délicieuses que lorsqu’elles sont fraîchement cuites, et elles ne peuvent pas être réchauffées.
Quenelles
Crumble à la cannelle
Quenelles
Crumble à la cannelle
Temps de préparation: environ 1 heure