Le wok a la cote! Les plats préparés au wok apportent une ambiance asiatique, sont souvent vite faits et, en tout cas chez moi, légers et sains! Voici une de mes recettes favorites du moment au filet de bœuf. Mmmmh!
Le wok est une casserole à tout faire asiatique, qui ressemble plus à un saladier qu’à une poêle. Il joue un rôle clé dans la cuisine asiatique et il est utilisé de mille façons: pour rôtir, frire ou cuisiner, le wok peut tout faire.
Le mien, toutefois, est d’abord resté au fond d’un placard pendant des années, sans que je n’y trouve grande utilité. Fin octobre, j’ai été pour la première fois à Hongkong, sur un marché de street food, et, avec mon compagnon de voyage, nous sommes aussi allés dans de merveilleux restaurants chinois. En Suisse, nous connaissons plutôt la variante «bon marché», des plats relativement gras que nous achetons à midi au take-away du coin, et même les restaurants chinois ne sont pas vraiment au top du point de vue de la qualité. C’est pourquoi j’ai découvert avec grand plaisir la cuisine chinoise – elle est raffinée, variée, saine, fraîche et incroyablement savoureuse. J’en suis devenue une très grande fan et je vous proposerai donc une recette asiatique de temps à autres.
Au fait: le wok peut être remplacé par une poêle toute simple. Ces dernières sont toutefois souvent trop petites, il faut donc choisir une poêle assez grande ou s’acheter un wok. Cela en vaut vraiment la peine!