Des parfums printaniers embaument l’air: l’ail des ours annonce la fin de l’hiver et épice nos tartes flambées!
Nous sommes de grands fans des tartes flambées, car elles sont vite préparées et extrêmement polyvalentes. On ouvre le réfrigérateur et on sort tout ce qui convient ou qui peut être valorisé. L’alliage de saveurs sucrées et salées est également intéressant. Ceux qui le souhaitent, peuvent garnir la tarte flambée à l’ail des ours de fines rondelles de dattes, qui contrastent merveilleusement avec le goût de cette plante.
Au fait, cette tarte flambée au fromage à pâte molle et aux raisins est également une vraie réussite!
Ceux qui veulent cueillir eux-mêmes l’ail des ours, le trouvent au bord des chemins ou dans les forêts entre mi-mars et début mai. Toutefois, il faut faire attention à ne pas confondre l’ail des ours avec le muguet ou le colchique, qui sont toxiques: outre les petites différences visuelles, on reconnaît les feuilles d’ail des ours surtout à leur odeur d’ail. Pour en être certain, frottez une feuille entre le pouce et l’index, puis respirez l’odeur des doigts. Si aucune odeur d’ail n’est perceptible, mieux vaut ne pas cueillir ces feuilles.
Pâte
Garniture
Pâte
Garniture
Temps de préparation: environ 1 heure (y compris repos et cuisson)