Un plat principal végétarien pour les amateurs d’asperges: qu’elle soit chaude ou froide, cette tarte est délicieuse au dîner comme au souper et encore meilleure accompagnée d’une salade fraîche.
Alors que le début de la saison des asperges dépend de la météo, la fin est toujours clairement programmée, à savoir le 24 juin à la Saint Jean. Il est donc grand temps de savourer autant de plats que possibles avec ce légume populaire au cours des prochaines semaines.
Les morceaux d’asperges de cette tarte reposent dans une liaison crémeuse qui lui confère une touche méditerranéenne grâce au thym, aux pignons grillés et au pecorino. Le pecorino, un dérivé de «pecora» qui signifie mouton, est un fromage italien au lait de brebis qui aurait déjà fait partie du menu des Romains il y a 2 000 ans. Le pecorino est certes souvent indiqué dans les recettes comme alternative au parmesan, mais il a un goût très particulier et très intense.
Pâte
Farce
De plus
Pâte
Farce
Finition
Temps de préparation: environ 1½ heure (refroidissement exclu)