Domo arigato – merci beaucoup – au Japon pour ce délicieux plat asiatique! Aujourd’hui, nous vous proposons du saumon teriyaki, accompagné de riz au jasmin parfumé au lait et aux copeaux de noix de coco.
La très appréciée sauce teriyaki est issue de la cuisine japonaise. Le mot teriyaki est une combinaison des termes «éclat» (teri) et «griller/braiser» (yaku). La sauce doit sa brillance à la réduction d’ingrédients tels que la sauce soja, le mirin (vin de riz) et le sucre. On peut certes l’acheter dans de nombreux commerces, mais la préparer soi-même est très simple. On a ainsi l’occasion de déterminer non seulement son goût, mais aussi sa consistance. Nous aimons la sauce sirupeuse, c’est-à-dire bien épaisse. Plus on y ajoute de maïzena et on la laisse mijoter, plus elle devient épaisse.
Pour le bien mieux connu poulet teriyaki, vous trouvez déjà une recette avec tuto vidéo dans le blog Denner.
Sauce
Riz à la noix de coco
Saumon
Sauce
Riz à la noix de coco
Saumon
Servez avec des brocolis cuits à l’étuvée.
Temps de préparation: environ 50 minutes