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Cette semaine, nous montrons dans le tutoriel comment préparer le risotto au vin blanc, merveilleusement crémeux de ma maman. Mais attention: il rend accro!

Crémeux, goûteux et un peu acide à la fin... Ce risotto au vin blanc séduit par sa complexité. La raison pour laquelle: je le déguste seulement avec une salade verte et un verre de vin blanc sec ou de vin rouge corsé. On peut bien sûr aussi l’accompagner d’un morceau de viande comme les blancs de poulet farcis à la crème fraîche.

Au fait, j’enrichis la salade avec des morceaux de poire, car je trouve que leur douceur forme un super contraste avec le risotto salé. En général, les fruits donnent un petit plus aux salades.

Vous trouvez les quantités nécessaires et la préparation tout en bas. Si la recette vous plaît, cela nous ferait plaisir que vous cliquiez sur le cœur. Nous saurons ainsi quelles recettes vous préférez.

Risotto au vin blanc

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 tasses de riz pour risotto
  • 120 g de champignons de Paris frais, émincés grossièrement
  • 1 oignon moyen, haché grossièrement
  • 2 l de bouillon de légumes; important: chaud ou froid!
  • 4 dl de vin blanc sec
  • 60 g de parmesan râpé, plus du parmesan pour saupoudrer
  • Un peu de beurre
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1.  Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide; ajoutez le riz et faites-le revenir rapidement.
  2. Déglacez avec le vin blanc, en en réservant une petite quantité, puis cuisez à petit feu jusqu’à la réduction du vin blanc. Attention: le risotto ne doit jamais brûler!
  3. Lorsqu’il faut rajouter du liquide, versez du bouillon en recouvrant à peine le riz.
  4. 4Environ 5 minutes après avoir ajouté du bouillon pour la première fois, ajoutez les champignons et remuez.
  5. Maintenant, laissez cuire à petit feu le risotto en le remuant de temps à autre pour qu’il n’attache pas.
  6. Rajoutez du bouillon de légumes si nécessaire et répétez cette procédure jusqu’à ce que le risotto soit presque cuit.
  7. Goûtez le riz lorsqu’il reste quelques minutes de cuisson. Pour ma part, j’aime quand on ressent encore un peu le goût du vin. Je rajoute donc vers la fin, une giclée du vin restant.
  8. Retirez la casserole du feu lorsque le riz est prêt. Il ne devrait jamais être trop sec, car on y ajoute encore le fromage. Lorsque le risotto repose un moment, il absorbe peu à peu le liquide et il peut alors devenir grumeleux.
  9. Ajoutez maintenant le fromage et un petit morceau de beurre, assaisonnez et le tour est joué.

Temps de préparation: environ 30 minutes suivant le riz

Salade verte «alla Zoe»

Ingrédients

  • Salade verte (pommée ou autre) lavée et coupée
  • 1 poire coupée en fines lamelles
  • Ciboulette fraîche coupée en fines rondelles
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec sel et poivre.