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6 08.09.2020

Poulet grillé sur un verre de bière

Plat principal Gril + Recettes Déjeuner Apéritif & entrée Dessert Végane Bon et avantageux

Devant un décor pittoresque de Soleure, un poulet croustillant grille sur un verre de bière!

Dans la recette originale, le volatile est placé sur une canette de bière . . . Serait-ce l’invention d’un campeur imaginatif? Mais vu que nous savons aujourd’hui que l’aluminium contient des substances nocives, nous utilisons un verre pour plus de sécurité. Il doit absolument être résistant à la chaleur.

La bière, enrichie d’herbes fraîches, s’évapore pendant la cuisson et aromatise le poulet de l’intérieur. Pour être sûr que le poulet soit cuit à point, il faudrait utiliser un thermomètre à viande. 

Au fait: si vous pensez qu’une sauce à base de crème fraîche conviendrait, eh bien oui, c’est délicieux! Goûtez-le absolument.

Ingrédients du poulet grillé pour 4 personnes

  • 1 poulet, environ 1,1 kg
  • Environ ⅓ d’un flacon d’épices pour gril Denner
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Environ 2 dl de bière
  • Quelques brins de romarin et de thym frais
  • 4 cs de beurre, fondu
  • 1½ cs de sirop d’érable
  • ¾ cc de paprika

Ingrédients de la sauce

  • 1 gobelet (180 g) de crème fraîche nature
  • Tourner 5x le poivrier avec du poivre noir
  • Une prise de sel
  • ½ bouquet de ciboulette fraîche, en rondelles
  • Un peu de paprika fort
  • 1 cc d’épices provençales
  • Condiment pour salade de votre choix

Préparation du poulet grillé

  1. Préchauffez le gril à environ 180 degrés avec le couvercle fermé.
  2. Coupez la peau excédentaire vers l’ouverture inférieure du poulet.
  3. Versez environ 2 dl de bière avec les herbes dans un verre résistant à la chaleur.
  4. Badigeonnez la surface du poulet avec de l’huile d’olive, puis enrobez généreusement le poulet avec les épices pour gril à l’intérieur et à l’extérieur. Pour terminer, salez la surface du poulet. N’oubliez pas d’assaisonner l’intérieur du poulet. (Remarque: mettez seulement des épices pour gril à l’intérieur du poulet.)
  5. Placez le poulet sur le verre, piquez le thermomètre dans la poitrine, fermez le couvercle du gril et grillez-le pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 78 à 80 degrés.
  6. Pendant ce temps, mélangez 4 cs de beurre fondu dans un petit bol avec du sirop d’érable et du paprika. 10 minutes avant la fin du temps de cuisson, badigeonnez le poulet avec le mélange et laissez-le griller pendant 10 minutes supplémentaires.
  7. Si vous disposez d’une fonction boost sur le gril, vous pouvez augmenter la température directe pendant les 5 dernières minutes pour rendre la peau bien croustillante.

Préparation de la sauce

Mélangez tous les ingrédients et c’est prêt.

Temps de préparation: environ 1 heure et 15 minutes

Plat principal

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