La panna cotta est, pour ainsi dire, la version italienne de notre flan caramel national. Non seulement la fine texture de ce dessert est aguichante, mais en plus, lorsqu’il est bien présenté, c’est un vrai plaisir pour les yeux.
La panna cotta est originaire du Piémont, région située dans le nord de l’Italie. Traditionnellement, elle est servie avec du coulis ou de la sauce caramel. Dans la recette d’aujourd’hui, cependant, notre flan se dote d’un «partenaire» un peu inhabituel, à savoir une compote de raisins aux graines de pavot, pour laquelle on peut aussi utiliser des raisins sans pépins. Cette variété ne résulte, en fait, pas d’un élevage des temps modernes, mais c’est une espèce millénaire qui s’est développée par mutation naturelle.
La recette suffit pour 4 à 6 portions, selon la taille des moules. La préparation de la panna cotta compte une phase au réfrigérateur d’au moins 4 heures afin que la crème devienne bien ferme et facile à démouler. Bon appétit!
Panna cotta
Compote
Temps de préparation: environ 15 à 20 minutes (sans refroidissement)