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Comment concocter un délice asiatique en 45 minutes? Avec du cabillaud épicé, du bok choy mariné et du riz à la noix de coco!

Apparenté au chou chinois, le bok choy est parfait pour les plats asiatiques. Son goût est doux et on l’emploie souvent pour remplacer les épinards ou les côtes de bette. Bien que le bok choy soit principalement cultivé en Asie, ce légume blanc-vert provient également de cultures suisses entre avril et novembre.

Mariné avec de la sauce soja et du sirop d’érable, puis cuit rapidement dans de l’huile de sésame, le bok choy est aujourd’hui servi comme garniture avec les filets de cabillaud et le riz à la noix de coco. Et ceux qui aiment le goût exotique pas trop épicé, peuvent diminuer la quantité des flocons de piment dans la préparation du poisson.

Ingrédients pour 4 personnes

Riz à la noix de coco

  • 250 g de riz long grain
  • 1 cc de sel
  • 250 ml de lait de coco
  • 250 ml d’eau
  • Jus d’un citron vert
  • 1 poignée de coriandre fraîche, finement hachée

Cabillaud

  • 4 portions (environ 800 g) de filets de cabillaud
  • ¾ cc de flocons de piment
  • Sel
  • 4 cs de farine
  • 3 cs d’huile neutre
  • 3 cm de gingembre frais, en fines tranches
  • 3 gousses d’ail, en fines tranches

Bok choy

  • 2 cs de sauce soja
  • ¾ cs de sirop d’érable
  • 1 cs d’huile de sésame
  • 2 bok choy, lavés et divisés en tiges individuelles

Complément

  • Tranches de citron vert pour garnir
  • Graines de sésame noir pour garnir

Préparation

Riz à la noix de coco

  1. Rincez le riz dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire. Portez à ébullition l’eau, le sel et le lait de coco. Réduisez le feu et laissez mijoter le riz jusqu’à ce qu’il soit cuit. L’eau devrait être complètement évaporée.
  2. Laissez légèrement refroidir le riz, puis ajoutez le jus de citron vert et la coriandre.

Cabillaud et bok choy

  1. Assaisonnez les filets de poisson avec des flocons de piment et du sel, puis tournez-les dans la farine.
  2. Chauffez l’huile dans une poêle. Faites revenir les tranches de gingembre et d’ail jusqu’à ce qu’elles embaument. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
  3. Dans la même poêle, grillez le poisson des deux côtés dans le reste d’huile à feu moyen (environ 7 à 8 minutes, suivant le diamètre).
  4. Pendant la cuisson du poisson, réchauffez la sauce soja, le sirop d’érable et l’huile de sésame dans une autre casserole. Faites-y revenir les tiges de bok choy jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  5. Dressez le riz sur les assiettes, ajoutez le bok choy, puis posez le cabillaud par-dessus. Si souhaité, garnissez avec des tranches de citron vert et des graines de sésame noir.

Temps de préparation: env. 45 minutes

Vin conseillé

Hardy’s Nottage Hill Chardonnay

Robe jaune clair. Nez intense d'ananas et de litchi, accompagné d'une légère note de vanille. Bouche pleine, à la fois fruitée et séveuse.

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