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Kabeljau / Cabillaud / Merluzzo

Informationen über den Kabeljau
(Gadus Morhua) Nordostatlantik FAO Nr. 27 (Barentssee/Nordost-Arktis/Norwegische See/Island/Faröer) + (Gadus macrocephalus) Nordostpazifik FAO Nr. 67 (Beringsee/Golf von Alaska)

Informations sur le cabillaud
Atlantique Nord-Est FAO 27 (mer de Barents / Arctique Nord-Est / mer de Norvège / Islande / Féroé) + (Gadus macrocephalus) Pacifique Nord-Est FAO 67 (mer de Béring / golfe d’Alaska)

Informazioni sul merluzzo
(Gadus Morhua) Oceano Atlantico nord-orientale FAO n. 27 (Mare di Barents/Artico nord-orientale/Mare di Norvegia/Islanda/Isole Faröer) + (Gadus macrocephalus) Oceano Pacifico nord-orientale FAO n. 67 (Mare di Bering/Golfo dell'Alaska)

Fangmethode / Méthode de pêche / Metodo di pesca

Der Kabeljau wird mit Haken und Langleinen sowie Schleppnetzen (Pelagische Scherbrettnetze) gefangen.

Bei Langleinen wird der Fisch einzeln traditionell über Eislöchern gefischt. Bei dieser schonenden Fangmethode ist ungewünschter Beifang nahezu ausgeschlossen. Der selektive Fischfang schont Meeresumgebung und Qualität des Fisches.


Le cabillaud est capturé au moyen de palangres, une ligne de pêche sur laquelle sont fixés des hameçons, ou avec des chaluts pélagiques.

A la ligne, les poissons sont pêchés de façon traditionnelle à travers des trous dans la glace. Cette méthode très douce permet de ne faire quasiment aucune prise accessoire. La pêche sélective ménage l'environnement marin et la qualité du poisson.

Il merluzzo è catturato con palangari e reti a strascico (rete da traino pelagica a divergenti).

La pesca con palangari tradizionali è eseguita praticando fori nel ghiaccio. Grazie a questo metodo di pesca poco invasivo, la presenza di pescato indesiderato è praticamente esclusa. La pesca selettiva ha riguardo dell'ambiente marino e della qualità del pesce.

Wissenswertes / Bon à savoir / Nozioni interessanti

Erkennungsmerkmale für den Kabeljau sind sein hervorstehender Oberkiefer und seine markanten weissen Seitenlinien. Diese verlaufen an beiden Seiten vom Maul bis zur Schwanzflosse. Ein durchschnittlicher Kabeljau wird ca. 60 cm lang, kann bis zu 2,5 kg schwer und bis zu 25 Jahre alt werden. Er gehört zur Familie der dorschartigen Fische. Der Kabeljau ist ein Raubfisch und lebt meist in Schwärmen als Wanderfisch aber auch als ortsgebundener Küstenfisch.Der Kabeljau hat  ein festes und dennoch sehr zartes Fleisch mit einem sehr geringen Fettgehalt. Er lässt sich auf viele Arten zubereiten und eignet sich generell auch getrocknet als Stockfisch. 

Kabeljau auf Glasnudelsalat

Les signes distinctifs du cabillaud sont une mâchoire prépondérante et des lignes blanches sur les flancs, qui s’étirent de la bouche à la nageoire caudale. Un cabillaud mesure en moyenne 60 centimètres de longueur, pèse jusqu'à 2,5 kg et vit jusqu'à 25 ans. Il appartient à la famille des morues. Le cabillaud est un prédateur et vit en banc. En général, c'est un poisson migrateur, mais il peut aussi se sédentariser près des côtes.La chair du cabillaud est ferme mais tendre et ne contient que très peu de graisse. On peut la cuire de plusieurs façons ou la consommer séchée sous forme de merluche.

Cabillaud sur une salade de nouilles de riz

Le caratteristiche distintive del merluzzo sono la sua mascella superiore sporgente e le sue linee laterali chiare e ben visibili dalla bocca alla pinna caudale. Un merluzzo raggiunge in media i ca. 60 cm di lunghezza, può pesare fino a 2,5 kg e raggiunge anche i 25 anni. Appartiene alla famiglia dei Gadidae. Il merluzzo è un pesce predatore che vive in branchi come pesce migratore, ma anche come pesce costiero legato al luogo.

Il merluzzo ha una carne compatta ma molto tenera e un esiguo contenuto di grassi. Può essere preparato in svariati modi e si presta bene anche all'essiccamento (stoccafisso). 

Merluzzo su un letto di insalata di vermicelli trasparenti