Le céleri est à la fois sain et totalement à la mode. En purée, en tranches ou en délicieux potage, ce tubercule a reconquis sa place dans la cuisine.
Dernièrement, un cuisinier étoilé suisse me parlait de légumes du pays: «Bien des choses ont changé. Les cuisiniers d’aujourd’hui se demandent pourquoi ils devraient encore utiliser les petits épis de maïs d’Asie ou les mini concombres de pays lointains, alors que de grandioses légumes poussent dans nos champs!»Pendant longtemps, on a négligé les tubercules comme les betteraves rouges ou les topinambours dans la cuisine suisse, et aujourd’hui ils reviennent en force dans les bistrots de village et les restaurants nobles.
Dans le privé, de plus en plus de gens recourent aussi aux produits régionaux de saison. Bien que le choix des fruits et des légumes soit beaucoup plus varié en été qu’en hiver, la saison froide a aussi ses bijoux. Pendant longtemps, le céleri a végété comme légume pour soupe, alors qu’on peut en concocter beaucoup de plats aromatiques. De plus, ce tubercule est très sain; d’ailleurs, les anciens Egyptiens l’employaient déjà comme remède. Personnellement, je combine le céleri avec d’autres arômes, afin de diminuer l’intensité de son goût. Dans cette recette, il est associé à des pommes de terre, des pommes et de la crème.
Velouté
Flûtes au fromage
Velouté
Temps de préparation: environ 40 minutes
Flûtes au fromage