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5 15.05.2018

Strudel à la viande hachée et au fromage enrobé de pâte feuilletée

Le strudel le plus connu est certainement celui fourré aux pommes et servi avec de la sauce vanille en dessert. Mais il existe aussi de nombreuses variantes salées. Aujourd’hui, nous allons remplir le nôtre de viande hachée, de légumes frais et de champignons.

Un strudel classique est préparé à base de pâte à strudel, comme son nom l’indique, qui est constituée de plusieurs couches de pâte beurrées et extra-fines. Personnellement, je préfère quand ce plat est préparé avec de la pâte feuilletée. Afin que le rapport entre la farce et la pâte soit équilibré, j’enveloppe mon mélange de viande hachée et de légumes non pas dans une seule, mais dans deux couches de pâte feuilletée, et je sers une salade comme accompagnement. Cette recette a été envoyée plusieurs fois à des amis durant la phase de test, et, chaque fois, le résultat a été englouti à grande vitesse par les petits et les grands!

Ingrédients pour un strudel (pour 3 à 4 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées abaissées
  • 500 g de viande hachée mélangée (moitié bœuf, moitié porc)
  • 1 oignon moyennement gros, finement haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 carotte moyennement grande, coupée en petits dés
  • 1 petit poivron, coupé en petits dés
  • 30 à 50 g de fromage (par ex. fromage des montagnes IP-SUISSE), coupé en petits dés
  • 5 grosses tomates cerises
  • 5 champignons bruns, coupés en petits dés ou en fines tranches
  • 1 cs de farine
  • Un trait de crème
  • Env. 3 cs de persil frais, finement haché
  • 1 cs de thym frais, effeuillé
  • Sel, poivre, paprika fort

Préparation

  1. Faire d’abord revenir l’ail et l’oignon dans un peu de beurre, puis y ajouter les champignons, étuver brièvement.
  2. Ajouter ensuite les légumes, les herbes aromatiques et les épices, étuver encore une fois durant environ 5 minutes.
  3. Ensuite, ajouter la viande. Attention: cuire à grande chaleur, afin que la viande ne perde pas de jus. Maintenant, faire revenir la viande brièvement. Etant donné que la farce va encore au four après, il n’est pas nécessaire qu’elle soit complètement cuite.
  4. Saupoudrer la farce avec la farine, bien mélanger, ajouter la crème vers la fin, rôtir pendant encore une petite minute à température moyenne tout en remuant, assaisonner et laisser refroidir.
  5. Abaisser la première pâte (la sortir du frigo environ 10 minutes avant utilisation, autrement elle pourrait se déchirer), déposer la farce au milieu, comme sur la première photo, mais épargner le bord. Parsemer le fromage par-dessus, puis rabattre la pâte pour former une sorte de petit paquet. Découper la pâte excédentaire et l’utiliser pour la décoration par exemple.
  6. Déposer ensuite ce paquet sur le tiers du milieu de la deuxième pâte, puis rabattre la pâte comme la première fois ou comme sur la deuxième photo. Là aussi, il est important de couper la pâte excédentaire, car, lorsque les couches de pâtes sont trop épaisses, elles ne cuisent pas correctement.
  7. Le strudel à la viande hachée doit maintenant cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant environ 30 minutes.

Temps de préparation: environ 1 heure

Vin conseillé