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La carotte, légume-racine orange, est l’un des légumes les plus cultivés et appréciés au monde. Nous en concoctons une riche soupe végétalienne.

Celui qui navigue de temps à autre dans les médias sociaux a peut-être entendu parler de la tendance «veganuary», qui prône de manger uniquement des plats végétaliens durant le mois de janvier. Bien que janvier soit passé, beaucoup de gens s’inspirent de ce mouvement et mangent aussi durant l’année des plats végétaliens. Cette soupe carotte-gingembre est parfaite pour cela, car elle est prête à servir en 30 minutes seulement.

Ce légume croquant marque également des points en termes de saisonnalité, car celui qui veille à la durabilité lors de ses achats peut mettre toute l’année des carottes dans son panier sans avoir mauvaise conscience.

D’ailleurs, la carotte est non seulement l’un des légumes les plus populaires, mais aussi l’un des plus anciens. Elle aurait été cultivée dans la Grèce et la Rome antiques et aurait même été utilisée comme plante médicinale.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de carottes, pelées et coupées en rondelles de 2 cm de large
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en morceaux de taille moyenne
  • 1 pouce de gingembre frais, râpé
  • Huile végétale neutre
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de lait de coco
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites revenir brièvement les carottes, l’oignon, l’ail, la pomme de terre et le gingembre dans l’huile.
  2. Déglacez avec le bouillon et cuisez les légumes pendant 15 à 20 minutes avec le couvercle.
  3. Retirez la casserole du feu et réduisez les légumes en purée avec un mixeur plongeant.
  4. Ajoutez le lait de coco, réchauffez brièvement la soupe, mélangez bien, puis assaisonnez.

Temps de préparation: environ 30 minutes

Astuce

Si vous voulez donner à la soupe une touche orientale, vous pouvez ajouter un peu de garam masala et de coriandre en poudre.

Vin conseillé

Château La Boutignane Rouge bio Corbières AOP

Robe rouge-violet foncé. Nez corsé de mûres et de cassis, avec des notes de poivre noir. Bouche pleine aux tanins moelleux. Finale persistante.

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