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Blog de Denner

Une alternative de choix à la classique salade de pommes de terre: edamame, ananas et avocat feront de cette salade de riz exotique le clou de votre prochaine soirée barbecue.

Alors que certaines salades bonifient lorsqu’on les laisse reposer un peu, celle-ci est bien meilleure fraîchement préparée. Plus précisément, c’est parce que les herbes perdent rapidement leur saveur que ce plat devrait être servi immédiatement après sa préparation. En plus du persil et de la coriandre, l’ananas et le citron vert déposent une touche de fraîcheur estivale dans votre assiette.

S’il reste de l’ananas, on peut mettre des morceaux sur des brochettes et les servir en dessert, en alternance avec d’autres fruits. Ceux qui désirent se passer de produits animaux peuvent savourer ce plat en grande quantité, car il est entièrement végétalien. Notre suggestion de service: pour un bel effet, verser la salade de riz dans un ananas évidé.

Ingrédients pour 4 personnes comme accompagnement

  • 300 g de riz long grain
  • 170 g de haricots edamame, pelés et surgelés
  • 4 cs d’eau
  • 300 g d’ananas frais, en bouchées
  • ½ oignon rouge , finement haché
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1 piment vert, égrené et finement haché
  • 1 poignée de persil, finement haché
  • 1 petite poignée de coriandre, finement hachée
  • 40 g de cacahuètes grillées et salées
  • Jus d’un demi-citron vert
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Préparez le riz selon les instructions figurant sur l’emballage, laissez-le refroidir complètement et aérez-le à l’aide d’une fourchette.
  2. Pendant que le riz cuit, faites mijoter légèrement les edamames dans 4 cuillères à soupe d’eau salée pendant 3 à 4 minutes. Rincez-les ensuite à l’eau froide.
  3. Mélangez le riz avec les haricots edamame et tous les autres ingrédients, assaisonnez selon votre goût et servez à température ambiante.

Temps de préparation: environ 45 minutes

Vin conseillé

La Grande Olivette La Baume Sauvignon Blanc Pays d'Oc IGP - 2019

Robe jaune pâle aux reflets verdâtres. Nez intense d'agrumes, de fleurs blanches et de sureau. Bouche moyennement corsée à l'acidité très séveuse. Agréable finale ronde.

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