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Blog de Denner

Cette salade de pâtes méditerranéenne aux pignons grillés avec une vinaigrette balsamique au miel a un goût d’été et de soleil!

Les ingrédients sont même représentés en couleur sur le drapeau national de notre voisin du sud: tomates, basilic et mozzarella, les trois mousquetaires de la cuisine italienne. Ils donnent également le ton gustatif dans cette recette.

Notre salade de pâtes à la Caprese est un plat d’été super rapide, qui mériterait sa place dans votre «meal prep». Cette tendance consiste à préparer les repas à l’avance et, si besoin, à les réchauffer brièvement; ce qui n’est même pas nécessaire avec ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes

Salade de pâtes

  • 400 g de penne
  • 60 g de pignons
  • 375 g de mozzarella, coupée en bouchées
  • 400 g de tomates cerises, coupées en quatre
  • 20 g de basilic frais, coupé en fines lamelles
  • quelques feuilles de basilic pour garnir, facultatif

Sauce

  • 70 ml de vinaigre balsamique blanc
  • env. ½ cc de miel (en fonction de la douceur du vinaigre balsamique)
  • ½ gousse d’ail, pressée, facultatif
  • 120 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

Préparation de la salade de pâtes

  1. Cuisez les penne selon les instructions sur l’emballage. Grillez les pignons dans une poêle antiadhésive à feu moyen, sans huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Mélangez les pâtes refroidies, les pignons, la mozzarella, les tomates cerises et le basilic dans un grand récipient.

Préparation de la sauce

  1. Pour la sauce, mélangez au fouet le vinaigre balsamique, le miel et l‘ail. Ajoutez lentement l’huile et assaisonnez avec sel et poivre.
  2. Mélangez la sauce avec la salade et garnissez de basilic frais.

Temps de préparation: 30 minutes

Vin conseillé

Coccinella Sangiovese/Merlot bio Marche IGP

Robe grenat intense aux reflets violacés. Parfum fin de fruits rouges mûrs et un soupçon de brise marine. Corps moyen et finale assez persistante.

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