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Blog de Denner

Dans la série en quatre épisodes «Cuisine exotique», la blogueuse Zoe Torinesi recherche des plats spéciaux au cœur de la Suisse - et les trouve chez des hôtes qui préparent leurs délicieux mets lo-caux de manière traditionnelle.

Dans cette vidéo, Shirley combine deux plats bien connus: le poulet à l'orange d'Afrique du Sud et le Devil Chicken d'Inde. La somme de ces deux menus festifs est épicée, fruitée et incroyablement délicieuse. Pour ce faire, il ne faut pas beaucoup plus que du poulet, des oranges, des épices et un peu de patience. Et - bien sûr - quelques bons amis pour savourer ces délices.

Ingrédients pour 4 personnes

Poulet

  • 1 poulet, coupé en 10 morceaux, ou comme alternative, 1 kg d’émincé de poulet
  • un peu de farine
  • huile à rôtir neutre

Marinade

  • 1 cc de poivre, 1 cc de cumin, 1 cc de piment fumé, 1 cc de graines de fenouil, hachées ensemble dans un mixeur – les 3/4 sont ajoutés à la marinade et le dernier 1/4 à la sauce
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cs de vin de riz
  • 1 cs de soja
  • 2 cs de jus d'orange plus le zeste râpé d'une petite orange bio
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 cc de sauce Worcestershire

Sauce

  • 2 cc de beurre
  • 2-3 oignons de printemps (les bulbes blanches), hachés finement
  • un peu de romarin, finement haché
  • 5-6 gousses d'ail, pressées
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce, râpé
  • le quart restant du mélange d'épices (voir marinade)
  • 250 ml de jus d'orange plus le zeste râpé d'une petite orange bio
  • 1 cs de jus de citron
  • ½ cc de vinaigre de riz
  • 2 cs de sucre brun
  • 2 cs de sauce soja
  • 250 ml de jus de viande du poulet ou d'eau

Garniture

  • 5-6 tranches d'orange, sans pelure et peau blanche
  • persil et romarin hachés, chili en poudre en option

Préparation

  1. Mélanger la viande avec les épices hachées et l'ail râpé et laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger ensuite les ingrédients liquides de la marinade avec la viande. Couvrir la viande et la laisser reposer 4 à 12 heures au réfrigérateur.
  3. Retourner le poulet mariné dans la farine et le faire revenir quelques minutes de tous les côtés dans l'huile.
  4. Le déposer sur du papier de ménage pour que l'huile puisse s'égoutter. 5. Préchauffer le four à 190 °C, placer le poulet dans un plat résistant à la chaleur et cuire au four pendant 20 minutes. Si la viande brunit trop rapidement, la recouvrir d'une feuille d'aluminium.

Préparation de la sauce

  1. Chauffer l'huile ou le beurre dans une poêle à frire, y faire revenir le blanc des oignons de printemps et le romarin haché pendant une minute, puis ajouter l'ail et le gingembre et étuver jusqu'à ce que l'ail ne sente plus. Mais attention qu’il ne brûle pas!
  2. Ajouter le dernier quart du mélange d'épices pour la marinade et étuver brièvement.
  3. Mélanger le jus d'orange, le zeste d'orange, le jus de citron, le vinaigre de riz, le sucre brun, la sauce soja et le jus de viande ou l'eau et verser le tout dans la poêle pour déglacer les oignons.
  4. Porter brièvement à ébullition, puis laisser mijoter environ 5 minutes. Verser ensuite cette sauce sur le poulet, puis continuer à cuire au four pendant 15-20 minutes.
  5. Dans les 5 dernières minutes, déposer les tranches d'orange sur le poulet et saupoudrer de persil, de romarin et de poudre de piment selon les goûts.

Temps de préparation: env. 1 heure sans macération (temps de repos)

Le riz, la salade et les légumes accompagnent bien ce plat.

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