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Tourelle méditerranéenne

Ingrédients

  • 2 grosses tomates en grappe
  • 1 aubergine, plutôt longue et mince
  • 1—2 boules de mozzarella, coupée en tranches
  • bonne huile d'olive
  • basilic frais
  • sel, poivre
  • en outre: utilisez si possible un pinceau pour l'huile d'olive, autrement versez-la en filet.

Préparation

  1. Lavez les tomates et cuisez-les 2 à 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante (mais pas à ébullition).
  2. Retirez les tomates de l'eau, rincez-les à l'eau froide, puis pelez-les.
  3. Coupez l'aubergine en tranches (env. 0,5—1 cm), que vous faites lentement revenir dans une poêle avec assez d'huile d'olive. Assaisonnez selon vos goûts avec sel et poivre.
  4. Quand le premier côté est bien doré, huilez l'autre côté de l'aubergine au pinceau, assaisonnez avec sel et poivre, puis faites revenir le deuxième côté –> l'aubergine sèche rapidement s'il n'y a pas assez d'huile
  5. Versez de l'huile d'olive dans un petit récipient et préparez le pinceau.
  6. Coupez les tomates en tranches dans le sens horizontal.
  7. Et maintenant, préparez-vous à faire des couches: posez d'abord le fond des tomates sur une assiette, badigeonnez-les d’huile d'olive et assaisonnez avec un peu de sel, puis ajoutez une tranche de mozzarella, badigeonnez-la également d'huile d'olive et assaisonnez selon vos goûts, posez les feuilles de basilic de sorte qu'elles dépassent un peu, puis ajoutez une tranche d'aubergine et répétez le tout. Pour finir cette tourelle, posez la coiffe de la tomate au sommet, badigeonnez une dernière fois d'huile d'olive, assaisonnez avec sel et poivre — et voilà!

Bon appétit!