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Un classique pour le brunch du dimanche: le pain toast doré dans du beurre est moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur et apprécié des petits et des grands!

La version allemande du pain perdu, appelée «Arme Ritter», est déjà mentionnée dans un livre de cuisine du XIVe siècle. En Suisse allemande, on connaît ce plat sous le nom peu flatteur de «Fotzelschnitte». Lors de la cuisson, il ne faut pas choisir une température trop élevée, sinon le toast sera pâteux. Il vaut mieux le cuire lentement à température moyenne.

Au lieu des morceaux de pomme, on peut par exemple utiliser des rondelles de banane ou, en été, des fruits ou des baies de saison.

S’il en reste, les tranches de toast rôties peuvent simplement être congelées et décongelées au four à 160 degrés, chaleur tournante, pendant 8 minutes.

Pommes à la cannelle

  • 1½ cs de beurre
  • 3 grandes pommes, égrenées et coupées en bouchées
  • 3 cs de sirop d’érable
  • 1 cc de cannelle

Pain perdu

  • 70 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cs de sucre
  • 200 ml de lait entier
  • 4 œufs battus
  • 12 tranches de pain toast de 2 cm d’épaisseur
  • un peu de beurre

De plus

  • e la crème fouettée comme garniture

Préparation

Pommes à la cannelle

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites-y revenir les morceaux de pomme pendant 4 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
  2. Réduisez légèrement le feu, ajoutez le sirop d’érable et la cannelle et cuisez pendant encore 2 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres, mais encore un peu croquantes. Réservez.

Pain perdu

  1. Mettez la farine, le sucre vanillé et le sucre dans une jatte. Ajoutez lentement le lait en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  2. Ajoutez les œufs et mélangez bien le tout.
  3. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Trempez brièvement les tranches de pain dans le mélange de lait de sorte que les deux côtés soient enrobés, puis faites-les cuire dans la poêle chaude pendant 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
  4. Selon la taille de la poêle, vous pouvez cuire 2 à 3 tranches en même temps. Avant de dorer les prochaines tranches, remettez un peu de beurre dans la poêle.
  5. Servez aussitôt le pain perdu avec les pommes à la cannelle et de la crème fouettée.

Temps de préparation: env. 55 minutes

Vin conseillé

Leopardo Rosato Spumante extra dry

Robe rose tendre. Nez délicat de baies et de fruits tropicaux, avec des notes de rose et de violette. Bouche moyennement corsée, aux bulles fines. Finale pétillante, douce et fruitée.

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