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Un régal fruité: les muffins aux abricots avec leur surprise crémeuse sont LE dessert à apporter lors du prochain pique-nique!

En Suisse, les abricots sont de saison de la mi-juin à la fin août, et ceux du Valais sont particulièrement réputés. Pour savoir si les fruits sont mûrs, on ne peut pas vraiment se fier à leur couleur, car celle-ci diffère selon les variétés, même si une peau orange foncé est en principe un signe de maturité. Le mieux est de sentir les abricots – s’ils diffusent un parfum fruité intense et que leur chair est moelleuse lorsqu’on les presse légèrement, ils sont probablement mûrs.

Pour la recette d’aujourd’hui, nous avons besoin d’abricots sans peau. Pour les peler, on commence par entailler la peau, mais pas trop profondément, puis on plonge brièvement les fruits dans de l’eau bouillante ou on les en arrose. Il ne reste ensuite plus qu’à les passer sous l’eau froide avant d’enlever la peau à l’aide d’un couteau.

Ingrédients pour 12 muffins

Farce

  • 100 g de fromage frais
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 3 cs de sucre glace
  • ½ paquet de sucre vanillé

Muffins

  • 300 g d’abricots frais (pesés avec peau et noyau), pelés et dénoyautés
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre glace
  • ½ paquet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 200 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • facultatif: 1½ abricot pour décorer, en fines lamelles
  • en option: un peu de sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Farce

  1. Mélangez le fromage frais avec la noix de coco râpée, le sucre glace et le sucre vanillé à l’aide d’une fourchette et réservez.

Muffins

  1. Préchauffez le four à 180 °C, chaleur inférieure et supérieure.
  2. Réduisez la moitié des abricots en purée et coupez le reste en petits morceaux.
  3. Battez les œufs en mousse avec une pincée de sel.
  4. Ajoutez-y le sucre glace, le sucre vanillé et le beurre, continuez à battre pendant une minute, puis incorporez la purée d’abricots.
  5. Ajoutez la farine et la poudre à lever en les tamisant, mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène, puis incorporez délicatement les morceaux d’abricots.
  6. Chemisez une plaque à muffins avec 12 petits moules. Remplissez les moules à 1/3 de pâte. Déposez 1 cuillère à café de farce au fromage frais au centre de la pâte et enfoncez-la légèrement. Remplissez les moules avec le reste de la pâte. Garnissez de lamelles d’abricots si souhaité.
  7. Cuisez les muffins dans le four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes. Laissez-les refroidir, puis saupoudrez-les de sucre glace à volonté.

Temps de préparation: environ 1 heure et 15 minutes

Vin conseillé

Gewürztraminer Cuvée Réserve d’Alsace AOC

Robe dorée brillante. Nez intense de roses, de fruits exotiques et d’agrumes. Prélude intense, suivi par une bouche pleine et une finale persistante.

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