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J‘aime bien les étoiles à la cannelle - ainsi que les ma’amouls! La grande confection de biscuits recommence et cette année, nous vous présentons une recette particulière: des biscuits arabes à la semoule!

Si vous avez envie de mettre une fois autre chose que des milanais et Cie dans vos sachets cadeaux, les ma’amouls représentent une alternative originale et délicieuse. Confectionnés avec de la semoule, ces biscuits arabes sont classiquement fourrés aux dattes ou aux pistaches. Nous avons mis les deux ingrédients à la fois et sommes absolument épatés par le résultat!

Dans la cuisine arabe, la pâte des ma’amouls est pressée dans une forme à biscuit spéciale pour leur donner les motifs typiques. Ceux qui n‘ont pas ce type d‘ustensile à la maison peuvent faire les motifs avec une simple fourchette.

Remarque: les ma’amouls contiennent de l’eau de rose, un ingrédient très spécial. On peut l’acheter en droguerie et au début, nous, les occidentaux, devons d’abord nous habituer à son goût. Mais après le troisième biscuit, on en devient accro!

Ingrédients pour la pâte pour environ 20 pièces

  • 400 g de semoule de blé dur ou blé tendre
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ cc de sucre vanillé
  • ¼ cc de levure sèche
  • 130 g de beurre ramolli
  • 80 ml de lait, tiède
  • 2 cs d’eau de rose (arôme de vanille comme alternative)
  • 1 prise de sel

Ingrédients pour la farce

  • 50 g de pistaches, non salées, hachées
  • 50 g de dattes, coupées en petits morceaux
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 cs d’eau de rose
  • 1 orange, le zeste
  • 1 cs de cannelle rase

En outre

  • Sucre en poudre pour saupoudrer

Préparation

  1. Mélangez la semoule, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure sèche.
  2. Ajoutez le lait, le beurre, l’eau de rose et le sel.
  3. Pétrissez bien le tout, puis réservez la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
  4. Mélangez bien les ingrédients pour la farce.
  5. Préchauffez le four à 180 degrés sur mode chaleur inférieure et supérieure.
  6. Retirez la pâte du réfrigérateur, puis formez environ 20 boules.
  7. Faites un creux dans les boules avec le pouce.
  8. Remplissez le creux avec la farce, puis refermez la pâte (la farce est bien emballée et on ne la voit plus).
  9. Aplatissez les boules sur un papier sulfurisé, puis formez des motifs avec la fourchette (ou aplatissez-les dans la cuillère en bois décrite ci-dessus).
  10. Cuisez les biscuits au four pendant 12 à 15 minutes (les biscuits doivent rester aussi clairs que sur la photo).
  11. Laissez refroidir les biscuits, puis saupoudrez-les de sucre en poudre.

Temps de préparation: environ 1 h 15