sizerimage

Ce gâteau aux carottes n’est pas trop sucré, a une belle dose d’acidité et reste bien humide à l’intérieur – tout simplement parfait.

Pâques sera là dans un mois environ et le printemps aussi va bientôt arriver. C’est le moment idéal pour préparer un bon gâteau aux carottes argovien à servir à toute la famille et aux amis comme dessert ou pour accompagner une pause-café.

Le plus important d’abord: ce gâteau doit être bien humide à l’intérieur. C’est pourquoi on a besoin de beaucoup de carottes qui donnent beaucoup de jus. Il faut aussi recouvrir le gâteau d’une bonne couche de glaçage, qui offre au palais un petit plus palpitant – et naturellement, les carottes en massepain ne doivent pas non plus manquer.

Pour que le gâteau ne monte pas trop, et qu’il conserve toute son humidité, le moule à charnière ne doit pas être trop grand.

Tout le reste se trouve dans la vidéo, amusez-vous bien!

Ingrédients pour un gâteau, pour un moule d’environ 24 cm de diamètre

  • 300 g de carottes finement râpées, par ex. IP-SUISSE
  • 5 œufs; séparés les blancs des jaunes
  • 220 g de sucre
  • 250 g d’amandes moulues
  • Le zeste d’un demi-citron
  • 75 g de farine
  • ¾ cc de poudre à lever
  • 1½ cs de jus de citron
  • ½ cc de cannelle
  • 1–2 prises de sel

Glaçage et décoration

  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 cs de confiture d’abricots chaude
  • 5 cs de jus de citron
  • Carottes en massepain