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Blog de Denner

Aujourd’hui, nous cuisinons des boulettes de viande à la grecque: les bifteki épicés avec un cœur de feta offrirons un peu d’exotisme à votre barbecue!

Les bifteki, tout comme les gyros, la moussaka et le tzatziki, font partie des classiques de la cuisine grecque. La version méditerranéenne des boulettes est généralement confectionnée avec de la viande hachée de bœuf, de veau, d’agneau ou d’un mélange de celles-ci. Mais, ce qui rend cette spécialité si particulière, c’est le cœur de fromage et les fines herbes fraîches, et de notre point de vue, la menthe fait absolument partie des ingrédients, car elle apporte une belle touche de fraîcheur à ce mets.

Dans le tuto vidéo, la blogueuse culinaire Zoe Torinesi révèle quelques astuces pour rendre ces boulettes aromatiques vraiment tendres et empêcher le cœur de fromage de couler. Nous recommandons les bifteki comme alternative aux saucisses à rôtir, cervelas et autres pour la soirée barbecue(bien que ces galettes puissent naturellement aussi être cuites à la poêle).
Comme accompagnement, on peut mettre du pain pita, du tzatziki et des légumes grillés ou même une salade (grecque).

Ingrédients pour 5 bifteki

  • 8 cs de panure
  • 7 cs d’eau
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 2 gousses d’ail moyennes, pressées
  • Un peu d’huile d’olive
  • 600 g de viande hachée de bœuf, de veau, d’agneau ou melangée, bio ou IP-SUISSE (à sortir du réfrigérateur env. 45 minutes avant la préparation)
  • 1 œuf
  • 3 brins de thym, seulement les feuilles
  • 1 poignée de persil frais, finement haché
  • 4 feuilles de menthe moyennes, finement hachées
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • 80 à 100 g de feta émiettée, à température ambiante

Préparation

  1. Mélangez la panure avec l’eau, malaxez et mettez de côté afin qu’elle puisse absorber l’eau pendant quelques minutes.
  2. Blondissez l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  3. Déposez la viande hachée dans un récipient, pétrissez-la avec la panure, le mélange oignon-ail, l’œuf, les fines herbes, le sel et le poivre pendant 5 minutes pour que tout se lie bien.
  4. Formez cinq galettes de poids égal (environ 150 g chacune), en veillant à bien presser la viande. Faites ensuite un creux au milieu de la galette, placez-y la feta, refermez bien et pressez à nouveau.
  5. Allumez le gril boule à pleine chaleur avec le couvercle fermé. Grillez les bifteki avec le couvercle fermé pendant environ 5 minutes de chaque côté. Si vous avez un autre gril, vous pouvez cuire les bifteki de la même façon que les hamburgers.
  6. Avant de les découper, laissez reposer les bifteki environ 5 minutes, cela permet au jus de la viande de bien se répartir.

Temps de préparation: env. 35 à 40 minutes

Vin conseillé

Narbo Martius Réserve Coteaux de Narbonne IGP

Robe rubis foncé aux reflets violacés. Nez de confiture de baies mûres et de cerises noires, avec des notes de réglisse. Bouche pleine aux tanins ronds. Finale fruitée et persistante.

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