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Blog de Denner

Une alternative sympa au café glacé ou au frappuccino: un café cold brew, sucré avec du sirop maison à la vanille et à la cardamome!

Cold brew est – comme son nom l’indique — une préparation à froid du café. Les grains de café moulu sont trempés dans de l’eau froide pendant au moins 12 heures. Au cours de ce processus, moins de substances amères se dissolvent et l’arôme devient plus fruité.

Le café infusé à froid contient donc moins d’acide, mais plus de caféine que celui infusé à chaud. Ceux qui sont sensibles à la caféine et qui ne veulent pas renoncer à cette boisson froide se rabattent sur des grains sans caféine. De plus, la force du café peut être ajustée par la suite en le diluant simplement avec de l’eau.

Ingrédients pour 4 verres

Cold Brew

  • 150 g de grains de café entiers
  • 2 dl d’eau froide

Sirop de vanille-cardamome

  • 2 gousses de vanille
  • 5 capsules de cardamome, coupées en deux
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 220 g de sucre brun
  • 250 ml d’eau

En outre

  • Glaçons
  • Lait

Préparation

Cold Brew

  1. Broyez les grains de café à l’aide d’un moulin à café ou d’un mixer, de sorte qu’il reste encore quelques morceaux grossiers.
  2. Versez les grains moulus dans une carafe et remplissez-la avec l’eau froide. Couvrez et laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  3. Lorsque le café a suffisamment tiré, passez-le dans une passoire fine. Répétez le processus si de petites particules sont encore visibles. Remettez le café au réfrigérateur.

Sirop de vanille-cardamome

  1. Pour le sirop, coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez la pulpe et placez le tout dans une casserole avec tous les autres ingrédients.
  2. Portez le sirop à ébullition en remuant de temps en temps. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant encore 10 minutes.
  3. Versez le sirop chaud dans une bouteille en verre et laissez-le refroidir complètement.
  4. Remplissez un grand verre de glaçons, ajoutez du sirop et du café et remplissez avec du lait.

Temps de préparation: 20 minutes