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Blog de Denner

Un plat au four simple et savoureux qui peut être réalisé avec du hachis de viande ou du hachis végétal: des bateaux d’aubergines farcies.

Lorsqu’on demande aux gens quel est leur légume préféré, l’aubergine arrive rarement en tête du classement. Certains n’aiment pas sa consistance, d’autres son arôme fade. C’est dommage, car c’est précisément à cause de son goût doux et de sa texture unique que l’aubergine s’allie merveilleusement à d’autres ingrédients et qu’elle peut être préparée de multiples façons.

Évidée, farcie de légumes, de riz et de viande hachée et finalement gratinée au four avec de la feta, l’aubergine fait très bonne figure dans cette recette. S’il reste de la farce, on peut la servir dans un bol avec les bateaux.
Au fait, la viande peut facilement être remplacée par une variante végétale, la préparation reste exactement la même.

Bon appétit!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 aubergines de taille moyenne
  • Un peu d’huile d’olive
  • 200 g de riz long grain
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 400 g de viande hachée bio, par ex. IP-SUISSE
  • 1¼ cs de farine
  • ½ poivron rouge, en bouchées
  • 100 g de champignons, en dés
  • 2 brins de romarin frais, finement hachés
  • ½ poignée de persil frais, finement haché
  • 1 dl de vin rouge
  • ¼ cc de poivre de Cayenne
  • 100 g de feta, émiettée
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez les aubergines en deux et évidez-les en laissant un bord d’environ 1 cm de large sur le côté et le fond. Coupez la chair de l’aubergine en petits morceaux.
  2. Badigeonnez les bateaux d’aubergines d’huile d’olive et de sel, puis placez-les dans un plat résistant au four enduit d’huile d’olive et cuisez-les dans le four préchauffé à 200 degrés en mode chaleur inférieure et supérieure pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez le riz selon les instructions figurant sur l’emballage.
  4. Dans une poêle, faites revenir brièvement l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et saisissez-la (il est possible que la viande libère un peu d’eau au cours de ce processus).
  5. Saupoudrez la viande de farine et continuez de la griller jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
  6. Incorporez la chair évidée des aubergines, les morceaux de poivrons et de champignons ainsi que les herbes fraîches, assaisonnez.
  7. Déglacez avec le vin rouge et laissez-le réduire à feu moyen, en remuant de temps en temps.
  8. Lorsque les légumes sont cuits, après environ 20 minutes, il ne devrait presque plus y avoir de liquide. Goûtez le mélange et assaisonnez à volonté.
  9. Incorporez maintenant le riz cuit au mélange viande-légumes et remplissez bien les moitiés d’aubergines. Saupoudrez-les de feta et cuisez-les à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure, dans la partie inférieure du four pendant environ 25 minutes.

Temps de préparation: environ 1 heure et 15 minutes