La gestion de la qualité de Denner contrôle la qualité des produits tout au long de la chaîne d’approvisionnement. Le faible nombre de rappels de produits ayant eu lieu ces dernières années témoigne de l'efficacité des contrôles.
Un produit est considéré comme sûr si sa consommation ne présente aucun risque pour la santé. En étroite collaboration avec les fournisseurs, Denner contrôle les marchandises en plusieurs étapes. Des règles d’hygiène strictes, des directives rigoureuses pour les températures et un niveau élevé de transparence tout au long de la production et de la chaîne d’approvisionnement constituent la base d’un processus de contrôle sans faille. Denner ne s’appuie pas uniquement sur les exigences légales, mais a également défini ses propres mesures pour une sécurité élevée des produits. Par exemple, Denner exige de tous ses fournisseurs qu'ils soient certifiés conformément aux standards GFSI (Initiative mondiale pour la sécurité alimentaire). Cette initiative est reconnue au niveau international et évalue la norme de sécurité alimentaire d’une entreprise de production.
Une collaboration ne peut avoir lieu que lorsque les fournisseurs respectent les normes de qualité élevées fixées par Denner.
Denner exige le certificat GFSI pour les grands fournisseurs. Les petits fournisseurs (par exemple les micro-boulangeries) sont contrôlés individuellement.
A quelques exceptions près, comme le sucre ou le vinaigre, une date de péremption est indiquée sur tous les aliments. Mais souvent, les produits peuvent être consommés plus longtemps. Que signifie la date indiquée sur l’emballage? Il est important de distinguer les deux variantes: la date de consommation et la date de durabilité minimale.
La date limite de consommation indique jusqu’à quel moment un produit alimentaire peut être consommé. Cette date est notée sur les aliments qui ont tendance à s’avarier rapidement. Si la date «à consommer jusqu’au» a déjà été dépassée, il ne faudrait plus consommer l’aliment.
Le respect des directives de température (par exemple, «stocker dans un endroit frais en dessous de 5 degrés») est crucial pour un produit alimentaire irréprochable. Si un produit est avarié prématurément, c’est qu’il n’a probablement pas été stocké correctement.
La date de durabilité minimale indique jusqu'à quel moment un aliment conserve ses propriétés spécifiques et est comestible. La mention «à consommer de préférence avant le» est notée sur les produits qui ont une longue durée de conservation et qui, s’ils sont correctement stockés, conservent leurs propriétés spécifiques. Il s’agit le plus souvent de produits non réfrigérés comme les pâtes ou la farine.
Après cette date, le produit peut subir des pertes de qualité telles que des changements sensoriels. Cependant, la consommation ne représente aucun risque pour la santé. C’est pourquoi une denrée alimentaire peut, selon ses propriétés et son stockage, être encore comestible plusieurs jours, voire plusieurs mois après sa date de péremption. Le gaspillage alimentaire peut ainsi être évité. Il est important de juger les aliments à leur apparence, leur odeur et leur goût avant de les consommer.
Par exemple: un yogourt peut généralement être consommé sans problème après sa date de péremption, à condition qu’il ait toujours un aspect parfait, qu’il sente bon et qu’il ait été conservé au frais.