sizerimage

Diese Apéro-Speise kombiniert den salzigen Geschmack von Feta mit süss-sauren Cherrytomaten und dem Aroma von frischem Knoblauch. 

Feta ist ein richtiger Senior unter den Käsesorten, denn er soll bereits im 8. Jahrhundert vor Christus hergestellt und sogar in Homers «Odyssee» erwähnt worden sein. Der Sage nach hat ein Zyklop namens Polyphem den Käse per Zufall erfunden, als er Schafsmilch in Tiermägen transportierte und diese bei der Ankunft geronnen war.

Für den cremigen Dip wird der Fetakäse zuerst püriert, anschliessend luftig geschlagen und zum Schluss gekühlt. Das Kühlen ist besonders wichtig, damit die Creme beim Servieren nicht zu flüssig ist. Gepaart mit den im Ofen gebackenen Tomaten, passt diese kreative Köstlichkeit zu geselligen Anlässen jeder Art.

Zutaten für 4 Personen zum Apéro

Feta-Dip

•    250 g Feta
•    100 g Saurer Halbrahm
•    1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
•    1 TL Honig
•    1/4 TL Zitronenabrieb
•    1/8 TL Salz

Cherrytomaten

•    300 g Cherrytomaten
•    3 EL Olivenöl
•    1 EL Honig
•    2 grosse Knoblauchzehen, gepresst
•    1/8 TL Salz

Zusätzlich

•    Etwas Olivenöl zum Beträufeln
•    Etwas Basilikum zum Garnieren
•    Etwas schwarzer Pfeffer zum Bestreuen
•    Brot oder Crackers zum Servieren

Zubereitung

Feta-Dip

1.    Alle Zutaten pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
2.    Danach die Masse mit einem elektrischen Schwingbesen oder Mixer für 1 Minute luftig schlagen. 
3.    Auf einem Teller ausstreichen und für 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Cherrytomaten

1.    Cherrytomaten in einer feuerfesten Schale mit den weiteren Zutaten vermischen und bei 180 Grad Umluft circa 20 bis 22 Minuten backen. Auskühlen lassen, bis die Cherrytomaten nur noch lauwarm sind.

Finish

1.    Cherrytomaten auf dem Feta-Dip verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Basilikum garnieren und pfeffern.
2.    Mit Brot oder Crackern nach Wahl servieren.

Zubereitungsdauer: circa 25 Minuten (exkl. Kühlzeit)
 

Wein-Tipp

Cecchi La Mora Vermentino Maremma Toscana DOC

Leuchtendes Gelb mit grünen Reflexen. Frischer, feiner Duft von exotischen Früchten wie Litschi und Ananas sowie etwas weissem Pfirsich. Im Gaumen vollmundig, mit einem angenehm fruchtig-säuerlichen Abgang.

Jetzt Im Weinshop ansehen