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10 23.12.2024

Zupf-Stern aus Blätterteig mit Schinken und Frischkäse

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Du suchst nach einer hübschen, simplen und richtig feinen Apéro-Idee? Dann bist du hier genau richtig. Der Stern passt gut zu den Festtagen, man kann das Gebäck aber natürlich auch in einer anderen Form servieren. Wichtig ist, dass die beiden Teigschichten im Rohzustand fast komplett durchgeschnitten werden, damit sich die einzelnen Teile nachher gut wegzupfen lassen.
Durch das Backen verschliessen sich die geteilten Schnittstellen wieder fast ganz und die Form hält gut zusammen.

Auf der Denner Instagram-Seite gibt es auch ein Video zum Rezept.

Zutaten für 1 Zupf-Stern zum Apéro (für 4-6 Personen)

  • 2 rechteckig ausgewallte Blätterteige
  • Ca. 70 g Kräuterfrischkäse
  • 4 EL Röstzwiebeln
  • Prise Salz, zum Bestreuen
  • Optional etwas Chiliflocken
  • 100-120 g gekochter Schinken in Scheiben, z.B. IP-Suisse Edelschinken
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen

Zubereitung, Dauer ca. 45 Minuten inkl. Backen

  1. Den ersten Blätterteig direkt aus dem Kühlschrank nehmen, so ist er nicht zu weich und lässt sich am besten formen. Auf einer Oberfläche auslegen und einen möglichst grossen Stern daraus ausschneiden.
    Tipp: Vorlage aus dem Internet ausdrucken.
  2. Den zweiten Blätterteig ebenfalls direkt aus dem Kühlschrank nehmen und flach auslegen. Den bereits ausgeschnittenen Teig-Stern darauf legen, den zweiten Teig deckungsgleich ausschneiden. Beide Sterne nebeneinander auf Backpapier auslegen.
  3. Einen Stern grosszügig mit Frischkäse bestreichen, mit Röstzwiebeln, einer Prise Salz und optional Chiliflocken bestreuen und mit Schinken belegen, dabei ca. ½ cm Rand freilassen.
  4. Zweiten Stern deckungsgleich darüberlegen, Ränder mithilfe einer Gabel gut ineinander drücken.
  5. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, Stern bestreichen und mithilfe eines grossen Messers ohne Zacken oder eines Pizza Cutters den Stern so einschneiden, dass ein Rautenmuster entsteht. Der Teig soll nahezu vollständig, aber nicht komplett durchgeschnitten sein.
  6. In der Ofenmitte des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens
    ca. 15 Minuten backen, bis der Stern leicht braun und kross ist.

Tipp: Den restlichen Teig nicht wegwerfen, sondern einzelne kleine Sterne daraus ausstechen und den grossen Stern damit dekorieren. Weitere Teigreste mit restlichem Frischkäse, Schinken und Röstzwiebeln bestreichen/belegen, zusammenrollen und backen.

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