Schlemmen, komplett ohne Tierprodukte! Ein fluffiges Zupfbrot mit pflanzlicher Knoblauch-Kräuter-Butter markiert Woche drei des Denner-Veganuarys.
Heute wird es fast schon technisch, denn für den Brotteig kommt ein sogenanntes Mehlkochstück zum Einsatz. Noch nie gehört? Das geht vermutlich den meisten Hobbybäckern so. Zur Herstellung werden Mehl und Wasser oder Milch in einem Verhältnis von ungefähr 5:1 gemischt und unter Rühren aufgekocht. Das Mehl saugt sich mit der Flüssigkeit voll und speichert diese, wodurch der Teig schön feucht wird. Dies wiederum sorgt für eine saftige Krume – also das weiche Innere des Brotes – und führt zu einer längeren Haltbarkeit.
Beste Voraussetzungen also für unser veganes Zupfbrot, das mit selbst gemachter Knobli-Kräuter-Butter richtig viel Geschmack erhält. Zum Zupfbrot passt beispielsweise eine Crèmesuppe wie unsere vegane Pastinaken-Kokos Suppe von letzter Woche.
Tipp: Das Rezept funktioniert auch ohne Küchenmaschine. Dafür einfach den Teig doppelt so lange kneten wie angegeben.
Mehlkochstück
Teig
Knoblauch-Kräuter-Butter
Zusätzlich
Mehlkochstück
Teig
Knoblauch-Kräuter-Butter
Zupfbrot
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde (exkl. Ruhezeit)
Bio Toros Tinto Tempranillo
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase intensiver Duft nach roten Beeren, Pflaumen und mediterranen Kräutern. Im Gaumen weich, rund und mit mittlerem Körper. Langer, vibrierender Abgang.