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10 10.01.2023

Vegane Pastinaken-Kokos-Suppe mit Haselnuss-Pumpernickel-Crunch

In Woche zwei des Veganuary werden Pastinaken zu einer crèmigen Suppe püriert. Die Pumpernickel-Nuss-Einlage mit Knoblauchnote und knuspriger Konsistenz verleiht dem Gericht das gewisse Etwas.

Der Begriff «Veganuary» setzt sich aus Vegan und January zusammen. Seit ein paar Jahren wird vielerorts aus Tierschutz- und/oder Nachhaltigkeitsgründen im ersten Monat des Jahres komplett auf Tierprodukte verzichtet. Auch der Denner Blog hat sich der Bewegung angeschlossen und möchte mit feinen Rezepten inspirieren. In der kalten Jahreszeit gilt bei pflanzlicher Ernährung umso mehr: Kreativ werden und ausprobieren! Weil die Saison der Pastinake von Juli bis März dauert, ist sie genau die richtige Kandidatin für spannende Winterrezepte. Das Wurzelgemüse schmeckt leicht süsslich und sehr aromatisch. Es harmoniert erstaunlich gut mit dem Kokosaroma, wodurch es prädestiniert ist für diese vegane Suppe mit Pumpernickel-Crunch.

Apropos Pumpernickel: Das lange haltbare Vollkornbrot aus der westfälischen Küche wird ganze 16 Stunden gebacken. Um die Namensgebung ranken sich viele Geschichten, und die möglichen Bedeutungen reichen vom «Teufel» bis hin zum «furzenden Nikolaus».

Zutaten für 4 Personen zur Vorspeise

Suppe

  • Etwas Kokosöl oder anderes neutrales Öl zum Dünsten
  • 1 grosse Zwiebel, gehackt
  • 500 g Pastinaken, geschält und in Würfeln
  • 200 g Kartoffeln, geschält und in Würfeln; die Würfel sollten etwas grösser sein als bei den Pastinaken, weil Kartoffeln schneller garen
  • 1,1 Liter Gemüsebouillon
  • 3 dl Kokosmilch, plus optional mehr fürs Finish
  • Salz und Pfeffer

Einlage

  • 100 g Pumpernickel, fein zerbröselt
  • 1 Handvoll Haselnüsse, grob zerteilt
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 10 g glatte Petersilie, gehackt

Zubereitung

Suppe

  1. Zwiebelstücke im Öl dünsten, bis sie glasig sind. Pastinaken- und Kartoffelstücke kurz mitdünsten.
  2. Bouillon dazuleeren und bei geschlossenem Deckel so lange köcheln, bis das Gemüse weich ist.
  3. Kokosmilch beigeben, Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls es für die gewünschte Konsistenz nötig ist, ein wenig Wasser zugeben. Suppe nochmals kurz aufkochen.

Einlage

  1. Während das Gemüse kocht, Pumpernickel-Brösmeli bei mittlerer Hitze ohne Fett in der Pfanne rösten, bis sie knusprig sind (circa 5–7 Minuten).
  2. Danach Haselnüsse 1–2 Minuten mitrösten. Zum Schluss Knoblauch dazupressen, ebenfalls 1–2 Minuten mitrösten. Einlage in ein Schälchen füllen.

Finish

  1. Suppe auf Teller verteilen, mit Einlage und etwas frischer Petersilie bestreuen.
     

Zubereitungsdauer: circa 45 Minuten

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