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Von wegen fad: Richtig zubereitet verwandelt sich Tofu in eine Delikatesse – zum Beispiel, wenn er an einer süss-sauren Orangensauce serviert wird.

Ob nature, mariniert oder geräuchert, Tofu gibt es in verschiedenen Varianten zu kaufen und diese können wiederum auf unzählige Arten verarbeitet werden. Der zarte Seidentofu, der mehr Flüssigkeit als seine festen Verwandten enthält, eignet sich sogar hervorragend für vegane Süssspeisen. Der Ursprung von Tofu ist nicht genau bekannt. Gegessen wird das «geronnene Soja» aber vermutlich schon seit über 2000 Jahren und zählt in vielen asiatischen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. In unseren Breitengraden gewinnt Tofu als pflanzliche Proteinquelle ebenfalls immer mehr an Bedeutung und ist auch aus Schweizer Sojaanbau erhältlich. Heute verpassen wir dem Tofu einen fruchtigen Touch und servieren ihn mit einem leckeren Sesam-Karotten-Salat.

Tipp: Den Salat sollte man unbedingt zuerst zubereiten. Wenn dieser durchgezogen hat, sind die Karotten weicher und bekömmlicher und der Rüeblisalat hat einen intensiveren Geschmack.

Zutaten für 4 Portionen

Sesam-Karotten-Salat

  • Saft von 1 grossen Limette
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 8 g Ingwer, geschält und fein gerieben
  • ¼ TL Salz
  • 300 g Karotten, geschält und mit einem Gemüseschäler in feine Streifen gehobelt
  • 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
  • Optional 1 kleine Handvoll frischer Koriander, gehackt
  • Etwas Sesam

Sauce

  • 100 ml frischer Orangensaft (von circa 1½ grossen Orangen)
  • 60 ml Apfelessig
  • 40 g brauner Zucker
  • 10 g Ingwer, geschält und fein gerieben
  • 15 g Tomatenmark
  • 1½ EL dunkle Sojasauce
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Maisstärke
  • 10 ml Wasser

Tofu

  • 600 g Tofu nature, mit einem Küchentuch getrocknet und in grobe Stücke zerzupft
  • 1 EL Maisstärke
  • 1½ EL neutrales Öl
  • ¾ TL Salz

Zusätzlich

  • 450 g Jasminreis, gekocht
  • Optional etwas gesalzene, geröstete Erdnüsse, gehackt

Zubereitung

Sesam-Karottensalat

  1. Limettensaft, neutrales Öl, Sesamöl, Sojasauce, brauner Zucker, geriebener Ingwer und Salz verrühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
  2. Karotten, Frühlingszwiebeln und Koriander mit der Sauce vermischen und ziehen lassen, während der Tofu zubereitet wird. Sesam erst kurz vor dem Servieren dazugeben.

Sauce

  1. Alle Zutaten bis auf die Maisstärke und das Wasser miteinander verrühren. Maisstärke und Wasser in einem kleinen Schälchen glattrühren und zur Sauce geben.

Tofu

  1. Tofustücke mit Maisstärke vermischen. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und den Tofu bei mittlerer Hitze circa 5 bis 6 Minuten knusprig braten, dabei salzen.

Finish

  1. Sauce zum Tofu geben, kurz aufkochen, danach bei mittelhoher Hitze köcheln lassen, bis sie eindickt.
  2. Jasminreis und Tofu mit Sauce auf Tellern verteilen und nach Wunsch mit gehackten Erdnüssen garnieren. Mit Sesam-Karotten-Salat servieren.

Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde

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