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Texmex mal anders: Tortillas, Hackfleisch, Käse & Co. werden für einmal nicht separat geschöpft und danach von Hand gegessen, sondern kommen gemeinsam als Auflauf in den Ofen – das Konzept ähnelt dem einer Lasagne, aber nur optisch.

Wer es pikant mag, verwendet scharfe Salsa und gibt optional noch Chilis hinzu. Auch beim Hack hat man die Wahl zwischen der tierischen oder der veganen Variante. Pflanzliches Hack wiegt tendenziell etwas weniger als das Original, deshalb kann man bei veganem Hack etwas mehr als 500 g kaufen.

Zutaten für 4 Personen als Hauptspeise

  • 2 EL neutrales Öl, plus etwas mehr für die Form
  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 500 g Rindshackfleisch (oder vegane Alternative)
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 250 g Kidneybohnen aus der Dose (Nettogewicht)
  • 280 g Mais aus der Dose (Nettogewicht)
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 450 ml rote Salsa 
  • 6 Tortillas, Grösse medium à ca. 20 cm Durchmesser  
  • 150 g Saurer Halbrahm, plus etwas mehr zum Garnieren
  • 270 g Cheddar, in Scheiben
  • Ca. 60 g Tortilla-Chips, plus optional mehr zum Garnieren
  • 1 Frühlingszwiebel, nur der grüne Teil, in feinen Ringen
  • Einige Cherrytomaten zum Garnieren, optional
  • 1-2 Chilis, in Rädchen, optional

Zubereitung, Dauer ca. 1 Stunde

  1. Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Zwiebelstücke darin dünsten, bis sie Farbe annehmen.
  2. Hackfleisch beigeben und kurz braten, bis es gar ist, dabei Salz und Gewürze zugeben.
  3. Kidneybohnen, Mais, Tomaten und Salsa unterrühren, 2 Minuten weiterdünsten, abschmecken und beiseitestellen.
  4. Eine Auflaufform von ca. 30 x 20 cm mit Öl bepinseln.
  5. Tortillas halbieren, Schnittfläche am Rand der Form platzieren, sodass der gesamte Boden bedeckt ist – dabei pro Schicht ca. 2 Tortilla-Wraps verwenden. (Siehe Foto)
  6. Ein Drittel der Fleischmischung darauf verteilen, danach die Hälfte des Sauren Halbrahms und ein Drittel des Cheddars darübergeben.
  7. Mit einer weiteren Schicht Tortilla-Wraps belegen, die Fleischmischung, den restlichen Sauren Halbrahm und wieder etwas Cheddar darauf verteilen.
  8. Danach kommt je eine letzte Schicht Tortillas und Fleischmischung darüber, den Abschluss bilden die Tortilla-Chips und der restliche Käse.
  9. Auflauf in der Mitte des auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
  10. Nach Wunsch mit weiteren Tortilla-Chips, Saurem Halbrahm, Cherrytomaten, Frühlingszwiebel (grüner Teil) und Chilis garnieren.

Wein-Tipp

Trivento Malbec Reserve

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Kräftige Aromen von reifen schwarzen Kirschen, Himbeeren sowie etwas Vanille und Kokosnuss von der Lagerung. Im Gaumen voll, mit runden, reifen Tanninen und langem Abgang.

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