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Beim Italiener sind sie fast immer als Appetithäppchen auf dem gedeckten Tisch zu finden: Grissini! Die Brotstäbchen aus Hefeteig sind traditioneller Bestandteil der Küche des Piemonts. Wie bei vielen Gerichten, ist ihr Ursprung nicht genau geklärt. Der Legende nach soll der Hofbäcker Antonio Brunero die Stangen für den Herzog von Savoyen und späteren König von Sardinien erfunden haben, weil dieser an Verdauungsstörungen litt. Obs geholfen hat, ist leider nicht überliefert worden, geschmeckt haben dem Adligen die Knusperstangen aber bestimmt.

Tipp: Möchte man die Grissini für eine grössere Personenanzahl zubereiten, kann die Zutatenmenge einfach verdoppelt werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g helles Dinkelmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ¾ TL Trockenhefe
  • Je 1 TL frischer Rosmarin und frischer Salbei, fein gehackt (alternativ 2 TL Rosmarin)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 140 ml lauwarmes Wasser
  • 25 ml Olivenöl, plus etwas mehr zum Bestreichen
  • Etwas Hartweizengriess
  • Etwas Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe, Rosmarin und Salbei in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Knoblauch, Wasser und Olivenöl zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine während 5 Minuten (oder 10 Minuten von Hand) zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig kneten.
  3. Schüssel mit einem Küchentuch bedecken, Teig bei Zimmertemperatur für 1 Stunde gehen lassen.
  4. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Kleine Stücke vom Teig abstechen (8 bis 10 g) und zu Schlangen von 30 cm Länge formen.
  6. In Hartweizengriess wälzen, auf das vorbereitete Backblech legen, grosszügig mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen für circa 9 bis 10 Minuten backen (Backbleche idealerweise einzeln backen), bis die Grissini goldbraun sind.

Wunderbar schmecken auch diese Käse-Mohnstangen.

Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 30 Minuten (exkl. Ruhezeit)

 

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