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Morcheln gelten schon seit dem Mittelalter als teure Delikatesse und verleihen dieser Rahmsauce mit ihrem nussigen Aroma einen Hauch von Luxus.

Die wöchentlichen Rezepte bei Denner sind jeweils so konzipiert, dass eine der Hauptzutaten mit einer aktuellen Aktion in den Supermärkten übereinstimmt. Diese Woche ist das Huftstück vom Schwein reduziert. Für dieses Rezept wird es in ca. 12 mm dicke Schnitzeli geschnitten. Natürlich kann man auch bereits fertige Plätzli dafür verwenden.

Getrocknete Morcheln müssen vor der Zubereitung jeweils in warmem Wasser eingelegt werden; das klappt besonders gut in einem Schraubglas. Nach 10 Minuten das Glas schütteln, Wasser abgiessen und das Prozedere noch einmal wiederholen. Falls kein Schraubglas vorhanden ist, hält man sich einfach an die Anleitung weiter unten bei der Zubereitung.

Zutaten für 4 Personen

  • 40 g getrocknete Morcheln
  • 8 Plätzli à je 90–100 g, Huft oder Nierstück
  • Etwas neutrales Öl zum Braten, z. B. Sonnenblumenöl
  • Etwas Butter
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Mehl
  • 2½ dl Weisswein
  • 3 dl Rindsbouillon
  • 1½ EL Bratensauce (Pulver oder aus der Tube)
  • 2½ dl Halbrahm
  • 1 TL Maizena
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Ausserdem: frische & fein gehackte Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Morcheln 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, innen und aussen gut ausspülen, um sie von etwaigen Sandresten zu säubern; Wasser abschütten. Prozedere inklusive 10-minütigem Einlegen wiederholen. Danach die Morcheln grob hacken.
  2. Plätzli beidseitig mit Öl bepinseln und je nach Dicke 1 bis 1½ Minuten pro Seite braten, danach in Alufolie einpacken und zur Seite stellen.
  3. In derselben Pfanne etwas Butter mit nochmals etwas neutralem Öl erhitzen, Zwiebelstücke darin dünsten, bis sie glasig werden; danach die Morcheln beigeben, 20 Sekunden mitdünsten. Mit Mehl bestäuben, weitere 30 Sekunden dünsten und mit Weisswein ablöschen.
  4. So lange köcheln lassen, bis der Wein um die Hälfte reduziert ist. Bouillon und Bratensauce beigeben, Sauce 10 Minuten weiterköcheln, dabei mit Pfeffer und Paprika würzen.
  5. Halbrahm beigeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen. Maizena in 20 ml kaltem Wasser auflösen, zur Sauce geben und nochmals 5 bis 15 Minuten köcheln lassen, je nach gewünschter Konsistenz.
  6. Pfanne vom Herd ziehen, Plätzli nur ganz kurz hineinlegen (unbedingt auch den Fleischsaft in die Sauce leeren!), Sauce abschmecken. Sofort mit Nudeln anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen.

Zubereitungsdauer: circa 45 Minuten

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