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4 18.11.2024

Schoko-Erdnuss-Cookies

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Heute backen wir Cookies im klassischen US-Style. Die Guezli werden also nicht mit Formen ausgestochen, sondern der Teig wird zu Kugeln geformt und so in den Ofen geschoben.

Warum muss man den Teig vor dem Backen kühlen? Warmer Teig verläuft beim Backen stärker, deshalb sollte er vor dem Formen mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Man kann ihn auch problemlos am Vortag in den Kühlschrank legen und erst am nächsten Tag verarbeiten; in diesem Fall wird er anfangs jedoch etwas schwieriger zu formen sein.

Wer Wert auf eine besonders schöne Optik legt, drückt eine Extraportion Schokowürfel und/oder gesalzene Erdnüsse in die noch heissen Cookies und lässt sie dann auskühlen.

Zutaten für circa 16 Cookies

  • 280 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 170 g Butter, geschmolzen
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 100 g Weisser Zucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • ¼ TL Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Backschokowürfel
  • 70 g geröstete ungesalzene Erdnüsse

Zubereitung, Dauer circa 40 Minuten

  1. Mehl und Natron in einer Schüssel vermengen.
  2. In einer separaten Schüssel geschmolzene Butter, die beiden Zuckersorten, Vanillepaste, Salz und Ei mit einem Schwingbesen verrühren.
  3. Die Mehl-Natron-Mischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und mit einer Holzkelle kurz vermengen, bis ein gleichmässiger Teig entstanden ist.
  4. Backschokowürfel und Erdnüsse unterheben. Teig für mindestens 1 Stunde kühlstellen.
  5. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Teig zu Kugeln von je circa 50 g formen und mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  7. Cookies für 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, danach auf dem Blech komplett auskühlen lassen.
    (Achtung: Die Cookies werden erst beim Auskühlen fest.)

    Für ein möglichst gleichmässiges Ergebnis Bleche am besten einzeln backen.
Süsses

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