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Traditionelles Gericht mit fruchtigem Twist: In diesem Spätzliauflauf tummeln sich süsse Birnenstücke zwischen Schinken und Käse und sorgen für geschmackliche Abwechslung.

Spätzliauflauf ist ein perfektes Rezept für den Feierabend. Man kommt nach Hause, mischt schnell die Zutaten zusammen und schiebt alles in den Ofen. Es entsteht wenig Geschirr zum Abwaschen, und während sich das Abendessen von selbst kocht bleibt Zeit, einen Salat vorzubereiten oder die Füsse hochzulegen.

Die Mmmh-Eierspätzli, die bei Denner im Kühlregal erhältlich sind, schmecken wirklich gut und eignen sich super als Basis für diesen Gratin. Wer genug Zeit hat, kann die Teigwaren natürlich auch selbst machen. Eine besondere Würze erhält der Auflauf durch die Mischung aus gereiftem Emmentaler und rezentem Gruyère.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Spätzli, z.B. Mmmh-Eierspätzli von Denner
  • 1 grosse Zwiebel, hauchdünn gehobelt
  • 200 g Schinken, z.B. IP-SUISSE Edelschinken, in groben Streifen
  • 1½ kleine Birnen, in Würfeln von circa 1–1½ cm
  • 100 g Emmentaler, mindestens 9 Monate gereift, grob gerieben
  • 100 g Gruyère rezent, grob gerieben
  • 4 dl Halbrahm
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Etwas Pfeffer, Paprika und Muskatnuss
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Spätzli zusammen mit den gehobelten Zwiebeln, den Schinken- und Birnenstücken in eine grosse Auflaufform geben.
  2. Je 60 g der beiden geriebenen Käsesorten dazugeben, alles vermischen.
  3. Knoblauch in den Halbrahm pressen, mit Pfeffer, Paprika, Muskatnuss und Salz verrühren und über die Spätzli giessen. Alles nochmals gut vermengen, mit dem restlichen Käse bestreuen und auf der zweitobersten Rille des auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen.

Zubereitungsdauer: circa 45 Minuten inklusive backen

Wein-Tipp

Treize Cuvée

Kräftiges Rubinrot mit Violettreflexen. Der Treize Cuvée wird aus 13 verschiedenen Traubensorten gekeltert und ist darum sehr komplex in der Nase; mit Aromen von Waldbeeren, feinen Röstnoten und komplettiert mit würzigen Noten. Im Gaumen mittel bis voll, mit weichen Tanninen und rundem Abgang.

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