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3 19.11.2024

Pljeskavica mit Ajvar

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Für unsere Pljeskavica hat die serbische Mama eines Freundes ihr Familienrezept verraten.

Aber was ist das für eine Speise, deren Name für viele von uns kaum auszusprechen ist? Pljeskavica ist eine Art Balkan-Burger, der mit vielen Gewürzen aromatisiert und auf dem Grill zubereitet wird. Klassischerweise serviert man die Patties mit Ajvar (wer seine Gemüsepaste selbst herstellen möchte, findet hier unser Ajvar-Rezept), feinen Ringen aus rohen Zwiebeln, Salat und wahlweise Fladenbrot oder Pommes-Frites.

Für 5–6 Stück

  • 700 g Hackfleisch, halb Schwein, halb Rind
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 grosse Gemüsezwiebel, fein gehackt
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Ei
  • 5 EL Paniermehl
  • 2 TL Salz
  • 2½ TL Paprika
  • Viel Pfeffer
  • 1 TL Natron
  • 1½ TL Bouillonpulver

Zubereitung, Dauer circa 1 Stunde 30 Minuten, inkl. Ruhezeit

  1. Alle Zutaten gemeinsam in eine Schüssel geben und circa eine Minute von Hand kneten. Masse danach zugedeckt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Jeweils circa 150 g der Masse zu einer kompakten Kugel zusammenpressen und einzeln zwischen zwei Backpapiere legen. Danach mit einem Teller oder Ähnlichem flachdrücken.
  3. Auf dem sehr heissen Grill pro Seite circa drei Minuten grillen. Mit Ajvar, Zwiebelringen und Salat sowie wahlweise Pommes oder Fladenbrot servieren.

Wein-Tipp

Solnia Old Vine Monastrell Alicante DO

Dunkles Rubinrot. Intensiver Duft nach reifen schwarzen Kirschen, getrockneten Zwetschgen, Tabak und Vanille. Voll im Gaumen, mit seidigen Tanninen und langem Abgang.

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