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Dieses himmlische Advents-Tiramisù mit Zimtaroma und selbst gemachter Orangen Curd ist der perfekte Abschluss für jedes Weihnachtsessen.

Statt einzeln in Gläser, kann das Tiramisù auch in eine grosse Auflaufform geschichtet werden. In jedem Fall empfehlen wir für die Präsentation Behälter aus Glas, damit die Schichten optisch zur Geltung kommen. Als vorweihnachtliche Deko können frische oder getrocknete Orangenscheiben verwendet werden.

Food-Fact: Die Orange, wie wir sie heute kennen und lieben, ist aus einer Kreuzung von Mandarine und Grapefruit entstanden und stammt ursprünglich aus China. Daher auch ihr Zweitname «Apfelsine» aus dem Niederdeutschen für Apfel aus China. Inzwischen kommen unsere Orangen hauptsächlich aus Spanien. Dort startet die Ernte im Spätherbst, weswegen die Frucht oft in winterlichen Rezepten vorkommt.

Zutaten für 6 Portionen

Orangen Curd

  • 1½ Bio-Orangen, Schale und Saft davon
  • ½ Bio-Limette, Schale und Saft davon
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 50 g Butter, gewürfelt

Tiramisù

  • 3 Eier, getrennt
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • 1 TL Zimt
  • 400 g Mascarpone
  • 2 Orangen
  • 120 ml Espresso, ausgekühlt
  • 3 EL Rum
  • 100 g Löffelbiskuits

Zusätzlich

  • Optional ein paar Rosmarinzweige zum Garnieren
  • Optional ein paar Bio-Orangenscheiben, getrocknet oder frisch zum Garnieren

Zubereitung

Orangen Curd  

  1. Alle Zutaten für den Curd über einem Wasserbad zuerst bei hoher Hitze von Hand mit dem Schwingbesen rühren, bis das Wasser kocht. Danach Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten. Einmal pro Minute alles gut umrühren, bis der Curd eindickt. Total dauert der Prozess etwa 8 Minuten.
  2. Ob der Curd fertig ist, kann man testen, indem man mit einem Löffel ein wenig herausnimmt und auskühlen lässt. Wenn die Masse zum Schluss dicklich ist und nicht vom Löffel läuft, ist der Curd fertig.
  3. Vollständig auskühlen lassen.

Tiramisù

  1. Eiweiss mit einem elektrischen Handmixer steif schlagen. Beiseitestellen.
  2. Eidotter, Zucker, Vanille und Zimt in einer separaten Schüssel so lange mixen, bis die Masse hell ist, deutlich an Volumen zugenommen hat und keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind.
  3. Mascarpone mit einem Schwingbesen unterrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Eiweiss vorsichtig unter die Creme ziehen.
  4. Orangen mit einem scharfen Messer filetieren, dabei die Schale inkl. der weissen Haut wegschneiden. Die einzelnen Orangenfilets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Beiseitestellen.
  5. Espresso und Rum in einem tiefen Teller vermischen.
  6. Löffelbiskuits auf die passende Länge brechen und in die Kaffee-Rum-Mischung tunken. Eine Schicht auf 6 Gläser verteilen und mit der Mascarponecrème bedecken.
  7. Ein paar Orangescheiben darauflegen und eine dünne Schicht Orangen Curd darüberstreichen. Nochmals eine Schicht Löffelbiskuits, dann Crème darauf schichten und zuletzt mit Orangen Curd abschliessen.
  8. Nach Wunsch mit Orangenscheiben und Rosmarinzweigen dekorieren.

Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 10 Minuten exkl. Kühlen