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19 26.11.2024

Lachs mit Kräuterfrischkäse auf Kräuter-Zitronen-Risotto

Steht ein spezieller Abend mit Gästen an? Dann ist dieses Gericht vielleicht genau das Richtige, denn es sieht hübsch aus, schmeckt köstlich und ist etwas, das sicher nicht jede*r schon einmal gegessen hat.

Wer einen Spritzsack besitzt, spritzt den Kräuterfrischkäse am besten mit einer runden Lochtülle auf den Fisch, alternativ kann man auch die Ecke eines kleinen Gefrierbeutels oder Plastiksacks befüllen, die Spitze der Ecke abschneiden und die Crème so herausdrücken. Wem das alles zu kompliziert ist, setzt einfach mithilfe eines Teelöffels Flocken auf den Lachs.

Auf der Denner Instagram-Seite gibt es auch ein Video zum Rezept.

E Guete!

Zutaten für 4 Personen

Risotto

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
  • 270 g Risottoreis
  • 2,5 dl Weisswein
  • 1,6 L heisse Gemüsebouillon
  • 50 g Frischkäse, natur
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • ¼ Zitrone, Abrieb davon
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 20 g Petersilie glatt, gehackt
  • 20 g Dill, nur die Fäden, gehackt
  • Salz zum Abschmecken

Lachs

  • 4 Lachsfilets, mit oder ohne Haut à je ca. 150 g
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl zum Beträufeln
  • Etwas Salz zum Bestreuen
  • Etwas Mehl zum darin Wenden
  • 170 g Frischkäse, natur
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • ½ TL Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 15 g Butter zum Braten

Zubereitungssauer: ca. 50 Minuten

Risotto

  1. Zwiebelstücke im Öl dünsten, bis sie glasig werden. Risottoreis dazugeben, 1 Minute mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen. So lange köcheln, bis der Weisswein fast verdampft ist.
  2. Ab jetzt immer wieder heisse Gemüsebouillon nachschütten, sodass der Risotto immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Regelmässig umrühren.
  3. Sobald der Reis fast gar ist, alle Zutaten bis und mit Zitronensaft einrühren.
  4. Ein Viertel der Kräuter für den Fisch zur Seite legen, den Rest der Kräuter kurz vor dem Servieren in den Risotto einrühren und abschmecken.

Lachs

  1. Ofen auf 70° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Filets trockentupfen, danach mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Im Mehl wenden, sodass die Lachsfilets rundherum nur leicht bemehlt sind.
  3. Den Frischkäse mit den restlichen Kräutern, Knoblauch, Salz und etwas Pfeffer verrühren, abschmecken und – wenn vorhanden – in einen Spritzsack füllen.
  4. Lachsfilets beidseitig in der Butter braten (total plus/minus 5 Minuten, je nach Dicke und gewünschter Garstufe). Bis zum Servieren im Ofen warmstellen.
  5. Risotto auf Teller verteilen, Lachs dazugeben, mit Frischkäse bespritzen oder belegen. Mit Microgreens garnieren.

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