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Kohlsteaks aus dem Backofen gelingen ohne grossen Aufwand, sind preiswert und bieten Abwechslung auf dem Teller. Durch das lange Rösten wird das Herz des Kohls schön zart und nimmt den Geschmack der Gewürze auf. Das Äussere des Gemüses wird knusprig und entwickelt herrliche Röstaromen.

Ergänzt wird das Ofengericht mit einer selbst gemixten Chimichurri-Sauce und einem Parmesan-Knuspertopping. Wer Letzteres weglässt, kann das Rezept vegan servieren.

Tipp: Wenn Reste übrigbleiben, sollten Parmesan-Knusper und Chimichurri separat aufbewahrt und die Steaks erst kurz vor dem Servieren damit getoppt werden.

Zutaten für 4 Personen als Beilage oder Vorspeise

Kohlsteaks

  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1½ TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Salz
  • 70 ml Olivenöl
  • 2 kleine Kohlköpfe, in 1½ cm dicken Scheiben

Chimichurri

  • 40 g Petersilie, dicke Stängel entfernt
  • 1 Chili, entkernt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 90 ml Olivenöl

Parmesan-Knusper

  • 1 EL Butter
  • 30 g Paniermehl
  • 30 g Parmesan
  • ½ TL Salz
  • 1 TL trockener Rosmarin, fein gehackt

Zubereitung

Kohlsteaks

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten für die Steaks, bis auf die Kohlköpfe, miteinander verrühren.
  3. Kohlsteaks auf die Bleche verteilen und beidseitig mit der Mischung bestreichen.
  4. Ein Blech in die mittlere Schiene, das zweite Blech in die Schiene darunter schieben. Steaks während 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dabei in der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.

Chimichurri

  1. In der Zwischenzeit die Chimichurri-Sauce zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem Zerkleinerer kurz mixen, bis noch kleine Stückchen vorhanden sind. (Alternativ Zutaten mit einem Messer fein hacken und vermischen.)

Parmesan-Knusper

  1. Butter in einer Pfanne erhitzen, Paniermehl kurz darin anbraten, bis es anfängt, Farbe anzunehmen.
  2. Die restlichen Zutaten zugeben und unter ständigem Rühren weiterbraten, bis das Topping goldbraun und knusprig ist.

Finish

  1. Parmesan-Knusper über die Kohlsteaks streuen und mit Chimichurri servieren.

Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 5 Minuten

 

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