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23 02.07.2024

Köstlicher Carrot Cake mit Gewürzen und Frischkäse-Frosting

Der amerikanische Carrot Cake hat mit einer Schweizer Rüeblitorte ziemlich wenig am Hut. Das Wort «Torte» passt eigentlich eher zu Ersterem, denn Carrot Cake besteht aus mehreren Biskuit-Schichten, die sich mit köstlichem Frischkäse-Frosting abwechseln.

Tipp: Wer vor der Zubereitung von Kuchen jeweils etwas Respekt hat – diese sieht komplizierter aus, als sie ist. Wenn man das Rezept befolgt, kann nicht viel schief gehen.

Zutaten für 1 Torte (circa 8 Portionen)

Carrot Cake

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1½ TL Zimtpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 160 g brauner Zucker
  • 80 g weisser Zucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • 210 ml neutrales Öl
  • 4 Eier
  • 260 g Karotten, geschält und fein gerieben
  • 2 runde Backformen mit 20 cm ø

Frischkäse-Frosting

  • Eine kleine Handvoll Pekannüsse zum Garnieren
  • 100 g Butter, weich
  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • 300 g Frischkäse, weich

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, zwei Backformen mit Butter einfetten und bemehlen.
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimtpulver, Ingwerpulver und Muskatnusspulver vermengen.
  3. Braunen Zucker, weissen Zucker, Vanillepaste, Öl und Eier in einer separaten Schüssel mit einem Schwingbesen verrühren.
  4. Die trockene Mischung zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Danach die geriebenen Karotten unterheben.
  5. Teig auf die beiden Backformen aufteilen und im vorgeheizten Ofen für circa 25–28 Minuten backen.
  6. Komplett auskühlen lassen, danach aus den Formen stürzen. Die Oberflächen der beiden Kuchen mithilfe eines (Brot-)Messers so bearbeiten, dass sie möglichst frei von Unebenheiten und gerade sind.

Frischkäse-Frosting

  1. Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie Farbe annehmen und duften. Einige Nüsse ganz lassen, den Rest hacken.
  2. Butter kurz in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schlagen, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Weiterschlagen und währenddessen Puderzucker in drei Teilen zugeben. (Küchenmaschine während des gesamten Vorgangs ca. auf mittlerer Stufe laufen lassen.)
  3. Sobald der gesamte Puderzucker in der Masse ist, diese circa 5 Minuten weiterschlagen, bis sie hell ist und fast keine Körnchen mehr im Mund zu spüren sind.
  4. Vanillepaste und Frischkäse zugeben und eine weitere Minute schlagen, bis keine Klümpchen mehr im Mund zu spüren sind und alles gut vermischt ist.
  5. Frosting auf der ersten Kuchenschicht verteilen, die zweite darauf platzieren und die Torte mit dem restlichen Frosting verzieren. Mit den Pekannüssen garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitungsdauer: circa 1 ½ Stunden, exkl. Kühlzeit