Dieser vegetarische Kartoffelkuchen ist käsetechnisch «pretty international», denn zusätzlich zum heimischen Appenzeller enthält die Füllung auch zypriotischen Halloumi.
Halloumi kennt man vor allem als Grillkäse. Dabei kann er noch einiges mehr, wie dieses Gericht beweist: Der halbfeste Schnittkäse wird mit Kartoffeln zusammen zu einem pikanten Kuchen geschichtet – dabei werden die Härdöpfelscheiben aussen knusprig und bleiben innen schön weich.
Die Krönung des Gerichts bildet das selbstgemachte Bärlauchpesto. Die nach Knoblauch duftenden Bärlauchblätter sind noch bis Mai sowohl frisch zum Selbersammeln als auch im Supermarkt verfügbar. Ausserhalb der Saison schmeckt der Kuchen auch mit anderen Pestovarianten wie beispielsweise Haselnuss-Petersilien-Pesto.
Mit einem frischen Salat serviert, reicht die angegebene Menge für vier Portionen zur Hauptspeise. Als Beilage reicht der Kuchen sogar für sechs Personen.
Kartoffel-Halloumi-Kuchen
Bärlauchpesto
Kartoffel-Halloumi-Kuchen
Bärlauchpesto
Finish
Zubereitungsdauer: ca. 2 Stunden
Terre del Barolo Barbera d’Alba DOC
Intensives Rubinrot mit Purpurreflexen. Eleganter Duft von Brombeeren und schwarzen Kirschen. Mittlerer bis voller Körper, mit weichen Tanninen und ausgewogener Säure. Lang im Abgang.