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Dieser vegetarische Kartoffelkuchen ist käsetechnisch «pretty international», denn zusätzlich zum heimischen Appenzeller enthält die Füllung auch zypriotischen Halloumi.

Halloumi kennt man vor allem als Grillkäse. Dabei kann er noch einiges mehr, wie dieses Gericht beweist: Der halbfeste Schnittkäse wird mit Kartoffeln zusammen zu einem pikanten Kuchen geschichtet – dabei werden die Härdöpfelscheiben aussen knusprig und bleiben innen schön weich.

Die Krönung des Gerichts bildet das selbstgemachte Bärlauchpesto. Die nach Knoblauch duftenden Bärlauchblätter sind noch bis Mai sowohl frisch zum Selbersammeln als auch im Supermarkt verfügbar. Ausserhalb der Saison schmeckt der Kuchen auch mit anderen Pestovarianten wie beispielsweise Haselnuss-Petersilien-Pesto.

Mit einem frischen Salat serviert, reicht die angegebene Menge für vier Portionen zur Hauptspeise. Als Beilage reicht der Kuchen sogar für sechs Personen.

Zutaten für einen Kuchen à ca. 20 cm Durchmesser

Kartoffel-Halloumi-Kuchen

  • 2½ EL Butter
  • 1 grosse Zwiebel, geschält, halbiert und in dünnen Scheiben
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in dünnen Scheiben
  • 1½ TL Salz
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Vollrahm
  • 250 g Halloumi, in dünnen Scheiben
  • 60 g Hartkäse, z. B. Appenzeller, fein gerieben

Bärlauchpesto

  • 100 g Bärlauch, gewaschen, in der Salatschleuder oder mit einem Geschirrtuch gründlich getrocknet
  • 60 g Pinienkerne
  • 30 g Parmesan
  • 90 ml Olivenöl
  • Etwas Salz

Zubereitung

Kartoffel-Halloumi-Kuchen

  1. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffelscheiben zugeben, salzen und für 5 Minuten auf mittelhoher Hitze weiterdünsten.
  2. Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen und Rahm dazugiessen. Für weitere 5 Minuten dünsten.
  3. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform à circa 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  4. Zuerst eine Schicht Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen, mit etwas Halloumi belegen und mit wenig geriebenem Käse bestreuen. In dieser Reihenfolge weiterschichten, bis alles aufgebraucht ist, und mit einer Schicht Kartoffelscheiben abschliessen.
  5. Im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und darauf für weitere 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten.

Bärlauchpesto

  1. Alle Zutaten in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer pürieren.

Finish

  1. Kartoffelkuchen nach dem Backen sofort mit Bärlauchpesto servieren.

Zubereitungsdauer: ca. 2 Stunden

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