Hamshuka ist eine Spezialität aus der israelischen Küche, die unter dem Einfluss vieler Kulturen entstanden ist und oft mediterrane Zutaten mit arabischen Aromen kombiniert.
Shakshuka, Falafel und natürlich der allseits beliebte Hummus kommen auch hierzulande öfters auf den Teller. Das Kichererbsenpüree ist absolut Geschmackssache. Am Anfang sollte man etwas weniger der Zutaten wie Olivenöl und Zitronensaft beigeben und am Schluss dann nach eigenem Gusto mit mehr davon abschmecken. Bei Hamshuka wird der Hummus mit orientalisch gewürztem Hackfleisch belegt und mit Fladenbrot gegessen.
Die Brote aus der Pfanne kann man sowohl dick und fluffig als auch eher flach zubereiten. Die Dickeren brauchen etwas länger, bis sie fertig gebacken sind. Man merkt gut, wenn die Fladenbrote durch sind, weswegen keine genaue Backzeit angegeben ist.
Fladenbrote (circa 6 Stück)
Hummus
Hackfleisch
Fladenbrote
Hummus
Hackfleisch
Finish
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 10 Minuten (ohne Einweichen und Kochen der Kichererbsen)
Vache d’Automne Cabernet/Syrah Pays d’Oc IGP
Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Vielschichtiger Duft von reifer schwarzer Kirsche, Pflaume, Tabak und etwas Zedernholz. Im Gaumen voll, mit reifen Tanninen und langem, komplexem Abgang.