Von Rösti bis Gratin – Kartoffeln sind ein fester Bestandteil der schweizerischen Küche und werden gerne mit Käse und Speck kombiniert. Heute gibt’s das beliebte Trio aus dem Ofen und im XXL-Format.
Er ist botanisch mit der Tomate und dem Tabak verwandt, jedoch nicht mit der Süsskartoffel – die Rede ist vom guten alten Herdöpfel. Etwa 45 Kilogramm isst eine Schweizerin bzw. Schweizer im Durchschnitt pro Jahr, dementsprechend gross ist die Anzahl an Rezepten und Zubereitungsarten.
Folienkartoffeln lassen sich im Ofen und im Sommer auch gut bei geschlossenem Deckel auf dem Grill garen. Die Zubereitungsdauer ist bei beiden Varianten gleich. Am besten verwendet man eine mehligkochende Sorte, denn diese wird innen schön fluffig. Statt klassisch aus Magerquark besteht die Füllung diesmal aus einer cremigen Camembert-Sauce.
Tipp: Sollten sich in der Käsesauce zum Schluss noch Stückchen befinden, lassen sich diese ganz einfach mit einem Stabmixer «wegpürieren».
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde und 10 Minuten
IP-SUISSE Heldengold Fendant du Valais AOC
Blasses Gelb mit grünen Reflexen. Duftet nach Zitrusfrüchten und etwas Ananas. Recht voll im Körper, feine Säure und mittellanger Abgang.