Diese Focaccia begeistert mit einem luftig-weichen Inneren und einer knusprigen Kruste. Getrocknete Tomaten sorgen für etwas Säure und auch Käsefans kommen beim Belag auf ihre Kosten.
Panis focacius, der Vorläufer der heutigen Focaccia, soll der Überlieferung nach bereits bei den alten Römern ein Hit gewesen sein. Der Ausdruck Panis focacius bedeutet aus dem lateinischen übersetzt so viel wie «in der Herdasche gebackenes Brot».
Heute kennt man den italienischen Klassiker in allen möglichen Varianten. Je nach Region und Gusto belegt mit Oliven und Zwiebeln, mit Schinken und/oder Mozzarella oder auch mit verschiedenen Kräuter- und Gemüsesorten. Für dieses Rezept kombinieren wir den Teig mit getrockneten Tomaten, Rosmarin und Mozzarella.
Focaccia lässt sich klein geschnitten zum Apéro servieren, wie ein Sandwich füllen oder als Hauptmahlzeit zusammen mit Salat oder Suppe auftischen.
Zubereitungsdauer: circa 2 Stunden 20 Minuten (inkl. Ruhe- und Backzeit)
Carpineto Chianti Classico DOCG
Purpurrot. Sehr würzig. Aromen von schwarzen Beeren, begleitet von einer Ledernote. Mittlerer, gut strukturierter Körper mit einem schönen Finale.