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9 03.09.2024

Gut & günstig: Flammkuchen mit Zucchetti und Mozzarella im Video-Tutorial

Die Welt der Flammkuchen ist riesig, denn die hauchdünnen Fladen können mit ziemlich allem belegt werden, was Kühlschrank oder Vorratsschrank hergeben.
Diesmal haben wir uns für die Kombination Thymian-Zucchetti-Mozzarella entschieden, die grossartig harmoniert.

Übrigens nicht wundern, wenn die Menge der Crème, die auf die Fladen gestrichen wird, nur für eine dünne Schicht reicht, das ist Absicht. Später kommt noch Mozzarella auf den Fladen, was das Gericht komplettiert.
 

Zutaten für 3 Flammkuchen (für 3–4 Portionen)

Teig

  • 300 g UrDinkel-Mehl, z.B. von IP-SUISSE
  • 1½ TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1½–1,8 dl lauwarmes Wasser

(Alternativ Teig kaufen)

Belag

  • 100 g saurer Halbrahm
  • 6 Zweige frischer Thymian, nur die abgezupften Blätter
  • 1 TL Salz 
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 rote Zwiebeln, in feinen Streifen
  • 2 mittelgrosse Zucchetti, in schmalen Rädchen (ca. 3 mm)
  • 300 g Mozzarella, in grobe Stücke zerzupft
  • Optional einige Thymianzweige für die Garnitur

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Salz und Olivenöl vermischen. Nach und nach das Wasser beigeben, dabei ständig kneten. Sobald ein homogener, leicht feuchter Teig entstanden ist, diesen etwa 2 Minuten so kneten, dass Luft hineinkommt.
  2. Teig unbedeckt in der Schüssel bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig in drei Stücke teilen, jedes der Stücke hauchdünn auswallen, danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech transferieren.
  4. Sauren Halbrahm in einem Schälchen mit der Hälfte der Thymian-Blättchen, Salz, Pfeffer und dem gepressten Knoblauch vermischen.
  5. Teige mit je einem Drittel der Sauerrahm-Mischung bestreichen, mit Zwiebelstreifen und Thymianblättchen belegen. Zucchetti darauf auslegen, Mozzarella darüber verteilen.
  6. In der unteren Ofenhälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 16–18 Minuten backen, danach optional mit Thymianzweigen belegen und sofort servieren.

Tipp: Wer den Teig besonders knusprig mag, kann ihn vor dem Belegen
3 Minuten in der unteren Ofenhälfte bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken, dann belegen und nochmals 15–16 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze fertigbacken.

Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 20 Minuten inkl. Ruhe- und Backzeit (bei selbstgemachtem Teig)

Wein-Tipp

Jean-René Germanier Johannisberg Chamoson AOC Valais

Blasses Goldgelb. Elegante Noten von Quitten, Aprikosen und nassen Steinen. Im Gaumen voll, mit ausgewogener Säure und langem, anhaltendem Abgang.

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