Die Welt der Flammkuchen ist riesig, denn die hauchdünnen Fladen können mit ziemlich allem belegt werden, was Kühlschrank oder Vorratsschrank hergeben.
Diesmal haben wir uns für die Kombination Thymian-Zucchetti-Mozzarella entschieden, die grossartig harmoniert.
Übrigens nicht wundern, wenn die Menge der Crème, die auf die Fladen gestrichen wird, nur für eine dünne Schicht reicht, das ist Absicht. Später kommt noch Mozzarella auf den Fladen, was das Gericht komplettiert.
Teig
(Alternativ Teig kaufen)
Belag
Tipp: Wer den Teig besonders knusprig mag, kann ihn vor dem Belegen
3 Minuten in der unteren Ofenhälfte bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken, dann belegen und nochmals 15–16 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze fertigbacken.
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 20 Minuten inkl. Ruhe- und Backzeit (bei selbstgemachtem Teig)
Jean-René Germanier Johannisberg Chamoson AOC Valais
Blasses Goldgelb. Elegante Noten von Quitten, Aprikosen und nassen Steinen. Im Gaumen voll, mit ausgewogener Säure und langem, anhaltendem Abgang.